Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Хранить нельзя сбыть

Киришский НПЗ может задействовать цистерны железнодорожных операторов как резервуары для нефтепродуктов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

На фоне превышения предложения над спросом и падения цен на нефть нефтяные компании сталкиваются с дефицитом мощностей для хранения нефтепродуктов. Цистерны для этого готовы предоставить железнодорожные операторы. Источники “Ъ” отмечают, что ситуация может коснуться Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза» в Ленобласти, вывоз продукции с которого осуществляет «Трансойл» Геннадия Тимченко. Заводы вынуждены арендовать подвижной состав операторов из-за технологической невозможности приостановить производство. Кроме этого, договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, скорее всего, сделают сложившуюся ситуацию кратковременной, считают аналитики.


По словам двух источников “Ъ”, близких к Киришскому НПЗ, сбыт продукции сокращается и завод вынужден рассматривать альтернативные варианты хранения нефтепродуктов. Это единственный НПЗ в Северо-Западном регионе России, максимальный объем переработки — чуть более 21 млн тонн нефти в год. При дефиците заводских мощностей для хранения нефтеналивных грузов могут быть использованы железнодорожные цистерны, говорят собеседники издания на НПЗ и в двух операторах. Вывоз продукции с завода почти полностью осуществляет «Трансойл», говорит источник “Ъ” в отрасли. На НПЗ вопросы “Ъ” переадресовали в «Сургутнефтегаз», там не ответили на запрос.

По словам председателя совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Михаила Скигина, мощности ПНТ (почти 400 тыс. кубометров) загружены практически полностью, в марте этого года степень загрузки будет выше более чем на 10% по сравнению с мартом 2019 года. «Из-за коронавируса и режимов карантина в Европе активно заполняются все возможные резервуары в странах-импортерах нефти и нефтепродуктов. Европейские игроки даже фрахтуют танкеры для хранения. Спрос там упал практически до нуля, а на отдельные виды топлива, например авиационного,— действительно до нуля. Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация: все зависит от степени распространения пандемии и от того, как долго европейские страны будут находиться в режиме карантина. Переориентировать сбыт нефтепродуктов с зарубежных потребителей на российских сложно: спрос в стране упал так же, как и в Европе и во всем мире»,— считает он.

Резервуарная инфраструктура НПЗ — объективно узкое место, поэтому вопрос хранения нефтепродуктов актуален для всех крупных игроков: «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти»,— говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. В компаниях на запрос “Ъ” не ответили. Крупными собственниками цистерн являются «Нефтетранссервис» (НТС) Вячеслава и Вадима Аминовых и Алексея Лихтенфельда, «Трансойл» Геннадия Тимченко, RailGo Рахмана и Искандера Халиловых, Globaltrans Никиты Мишина, Андрея Филатова и Константина Николаева, а также Brunswick Rail Ильи Беляева. Средняя вместимость цистерны — 60–66 тонн в зависимости от модели и вида продукта, говорит эксперт. Сведения о том, что несколько крупных нефтяных компаний и трейдеров рассматривают возможность задействования цистерн, подтверждает собеседник “Ъ” в железнодорожной отрасли.

Приостановить работу НПЗ невозможно, так как это предприятия непрерывного цикла, говорит господин Бурмистров. В нынешних условиях нефтяные компании могут вывести НПЗ в плановый ремонт, хотя это не оптимально с точки зрения экономики, однако выполнение условий сделки с ОПЕК по масштабному сокращению добычи с 1 мая 2020 года, вероятнее всего, приведет к сокращению поставок нефти на НПЗ. Собеседник “Ъ” добавляет, что перезапуск завода потребует намного более существенных ресурсов, чем временное хранение нефтепродуктов на железнодорожных путях. Ситуация характерна не только для Северо-Запада, но и для Юга и Дальнего Востока России, добавляет он.

В НТС (работает по контрактам «Роснефти») готовы рассмотреть предоставление до 3 тыс. цистерн для хранения нефти или нефтепродуктов по рыночной ставке аренды на срок не менее полугода. Совокупная вместимость данного парка составляет около 180 тыс. тонн нефти или нефтепродуктов, что сопоставимо с загрузкой одного танкера Suezmax, говорят в компании. В «Трансойле» запрос “Ъ” оперативно не прокомментировали. В Союз операторов железнодорожного транспорта грузоотправители пока не обращались, отмечает представитель ассоциации.

ОАО «РЖД» готово размещать и уже размещает частный груженый и порожний подвижной состав на договорных условиях, заявили в монополии. «Специально для этого на сети железных дорог определен перечень станций, где длительный простой вагонов не будет оказывать негативного эффекта на пропускную способность линий»,— добавили в РЖД.

Ставка предоставления вагона как емкости для хранения нефтепродуктов в сутки может составить около 1 тыс. рублей, прогнозирует господин Бурмистров. По его словам, ставка аренды цистерн составляет 1,1–1,2 тыс. рублей в сутки в зависимости от модели.

Несмотря на падение спроса на нефтепродукты в России, производители отнюдь не снизили загрузку предприятий сырьем: среднесуточная переработка нефти российскими НПЗ за первые семь дней текущего месяца даже выросла на 6% относительно апреля 2019 года, говорит генеральный директор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов.

Тем не менее изменение ситуации на российском рынке моторных топлив стимулировало российские НПЗ заметно изменить структуру выпускаемой продукции, увеличив выпуск тех нефтепродуктов, что проще экспортировать, поясняет эксперт. «В частности, это касается дизтоплива: среднесуточное производство продукта за семь дней текущего месяца выросло на 16% относительно уровня апреля 2019 года. А вот производство "непригодных" для экспорта автобензина и авиакеросина упало: по оперативным данным, в первые дни апреля среднесуточный выпуск авиакеросина в России снизился на 36%, а среднесуточный выпуск автобензина — на 10%»,— отмечает он.

По итогам апреля ожидается значительное падение спроса на моторные топлива в России, прогнозирует господин Хомутов. «Сокращение месячной потребности в автобензине в России составит не менее 40% по сравнению с апрелем 2019 года, дизтоплива — не менее 7%, керосина — не менее 50%,— считает он,— поэтому потребность в экспорте нефтепродуктов есть практически у всех российских НПЗ».

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя