Zoom снова попал под удар

Какие альтернативные сервисы предлагают IT-гиганты

Популярный сервис для видеоконференции Zoom снова обвинили в слабой защите. Вслед за школами в Нью-Йорке от него отказались образовательные учреждения в Сингапуре. Все потому что к конференциям в разных странах начали подключаться посторонние лица, иногда хулиганы и мошенники. В компании Zoom сообщили, что пытаются исправить проблему. А пока свои, аналогичные сервисы пытаются продвигать конкуренты, среди них Microsoft и Facebook. В марте на фоне карантина по всему миру в платформу Zoom заходили 200 млн пользователей ежедневно. В результате, приложение стало самым скачиваемым в сети. А что предлагают пользователям конкуренты Zoom? Об этом — Владислав Викторов и Ольга Сергиенко.

Фото: Albert Gea / Reuters

Фото: Albert Gea / Reuters

«Zoom — это основа для жизни в пандемию», — так охарактеризовали колоссальный рост онлайн-конференций в The New York Times. Университеты и колледжи одними из первых перенесли учебную жизнь на платформу Zoom. В сети начали шутить, что теперь понимают значение буквы Z словосочетании «поколение Z». Перевести в Zoom рабочие процессы решили в коммуникационном агентстве Setters. Прежде всего, у видео-конференции удобный интерфейс и возможность подключить почти всех сотрудников одновременно, отмечает арт-директор агентства Setters Алина Чичина:

«Мы, конечно же, стали активными пользователями системы видеоконференций Zoom. Сейчас это спасение для всех нас, потому что мы не можем видеть друг друга офлайн, общаться, обниматься. Наше агентство, в котором 150 человек, мы любим общаться, и нам действительно тяжело переживать все эти карантины. Точно так же проводим там другие какие-то мероприятия, зовем наших друзей из агентств московских, заграничных».

Однако из-за кратного увеличения пользователей безопасность приложения оказалась под угрозой. Начался так называемый зумбомбинг — в чаты конференций вторгались боты или неизвестные люди, часто срывая мероприятие. Еще одна проблема, с которой столкнулась программа для конференций, — данные участников утекали в интернет. Против Zoom оказались и IT-гиганты с конкурентными платформами. В Facebook, к примеру, отметили рост более, чем в два раза аудио и видеозвонков. В результате компания Цукерберга решила открыть десктопную версию мессенджера для удобства пользования. Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин поделился: встречи с сотрудниками проводит в сервисе Webex, который в условиях, когда все процессы перенесены в онлайн, работает быстро.

«Webex выбрали ее достаточно давно, до разросшейся популярности Zoom, но по сути это аналогичный инструмент. Радуемся, что Webex менее загружен, качество связи за счет этого лучше. Также есть вспомогательные, такие как Skype для бизнеса», — отметил Андрей Зеленин.

Во время пандемии Mail.ru Group перезапустили мессенджер ICQ. Кстати, новое приложение позволяет устраивать групповые видеозвонки до 30 человек. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркивает: сейчас стоит вкладываться в разработку собственного видеосервиса.

«Сегодня предлагаются более-менее однотипные решения — Hangout от Google, решения от Microsoft, они очень востребованы, наблюдаем рост в несколько раз. Facebook сегодня предлагает также свои решения, при этом они в этой гонке не являются лидером, за счет того, что Facebook Messenger — это самый популярный мессенджер на планете. Безусловно, они “откусят” достаточно значимую долю от этого пирога. После того как закончится карантин, количество пользователей видеоконференцсвязи сократится. Но не так сильно, потому что впервые массовые пользователи осознали, что есть удобный инструмент, которым они научились пользоваться», — отметил Эльдар Муртазин.

Но не все компании сейчас нуждаются в видеосервисе, уверен главный редактор 3D News Денис Нивников. Если Skype и Zoom зарабатывают на корпоративных клиентах, то у Facebook другая модель.

«Компании, такие как Skype или Zoom, у них есть четкий план монетизации: для частных лиц они предлагают услугу бесплатно, а зарабатывают они на корпоративных пользователях. Если мы говорим о таких компаниях, например, как Facebook, у которых тоже есть свой мессенджер, есть возможность, в том числе, и видеозвонков, им всерьез вкладываться в это направлением смысла нет, потому что они практически не работают с корпоративными клиентами и модель монетизации у них совершенно другая. И в этой ситуации, когда большая востребованность общения через онлайн, будут улучшать функции, но это делается для того, чтобы не потерять текущую пользовательскую базу», — подчеркнул Денис Нивников.

В Microsoft проанализировали растущий интерес к своим платформам Teams и Stream во время карантина и отмечают: после пандемии рабочие процессы не будут прежними, а многие сотрудники не вернутся в офис. Это уже доказывает Китай — даже после отмены ограничений из-за коронавируса количество пользователей у сервисов Microsoft продолжает расти.

Из-за утечки данных пользоваться сервисом видеоконференций Zoom запретили сотрудникам Google. О своем решении корпорация заявила в письме, которое разослала всем работникам. В компании пояснили, что на служебных компьютерах Zoom доступен не будет, потому что платформа не соответствует стандартам безопасности Google.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...