Коротко

Новости

Горьковский автозавод возобновит работу с 13 апреля

Как стало известно “Ъ-Приволжье”, основные производства Горьковского автомобильного завода возобновят работу с 13 апреля.

Для предотвращения распространения коронавируса COVID-19 на заводе организовали защитные меры и направили сотрудникам памятку с основными правилами профилактики (есть в распоряжении редакции). Для доставки работников на работу ГАЗ организовал корпоративные автобусы. Перед посадкой каждому сотруднику будут измерять температуру, выдавать маску и антисептик. Всех пассажиров будут запускать на предприятие через отдельный вход с соблюдением дистанции. Тем, кто добрался на работу самостоятельно – пешком или на личном транспорте, будут замерять температуру на проходной.

В пресс-службе ГАЗа “Ъ-Приволжье” подтвердили, что для доставки работников организовали транспорт – свыше 100 автобусов. На предприятии сообщили, что помимо этого, для защиты от вируса на производствах проводится дезинфекция всех поверхностей, установлены антисептики для рук и обеззараживатели воздуха. В производственных помещениях организована работа с соблюдением дистанции – сделана разметка, чтобы каждый работал в выделенной зоне. Те места, которые не могут быть отделены на 1,5 м, разделены специальной непроницаемой пленкой. Детали распределены так, чтобы их касался один оператор. Во всех заводских столовых ввели графики посещения небольшими группами, персонал столовых работает в индивидуальных средствах защиты, каждый час проводятся дезинфекционная уборка и проветривание помещений, столы установлены под углом на расстоянии 1,5 м. Офисный персонал перевели на удаленный режим работы.

Как сообщают источники ГАЗа, загрузка производства завода на апрель упала до 1\3 месячного объема. Основная причина – практически полное прекращение заказов со стороны малого и среднего бизнеса. «Рынок LCV в апреле упал на 70%, — рассказывает собеседник. – Это кризис спроса, потому что работа многих предприятий малого и среднего бизнеса почти парализована. Из-за снижения объемов производства и роста стоимости комплектующих взлетела себестоимость выпускаемых машин. И ни о каких мерах поддержки рынка коммерческого транспорта в правительстве так и не объявлено. Ни поддержки спроса, ни заводов. ГАЗ борется в одиночку и с американскими санкциями, и с рыночным кризисом. Сейчас на предприятии ищут новые ниши, куда сегодня могла бы поставляться техника, где можно стимулировать спрос, а параллельно до предела сокращают затраты, чтобы обеспечить возможность выплаты зарплат и поддержания производства. Группа ГАЗ — это 40 тысяч собственных работников и почти полмиллиона сотрудников на предприятиях-смежниках. Такие гигантские предприятия должны работать, чтобы эпидемия не превратилась в экономическую катастрофу».

Как ранее сообщалось, режим повышенной готовности действует в Нижегородской области с 13 марта, а с 30 марта регион ушел на самоизоляцию. Президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 марта по 30 апреля. Решение о возобновлении работы каждого конкретного предприятия принимается региональными властями.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя