Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA / Vostock Photo

«Пренебрежение историей борьбы советского народа с фашизмом»

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге заинтересовал Следственный комитет России

от

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Представителей совета столичного района Прага-6 обвиняют в нарушении Уголовного кодекса РФ, а также двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве. В Чехии же состава преступления в переносе памятника не видят, а отдать его России, как говорят в Минобороны Чехии, не могут.


В пятницу Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге. «В Главном следственном управлении СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично),— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Подобными циничными действиями муниципальные власти Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Россией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом».

Привлечь инициаторов сноса памятника к уголовной ответственности в РФ стало возможным после того, как президент Владимир Путин 7 апреля подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Новые поправки устанавливают уголовную ответственность «за уничтожение либо повреждение расположенных на территории РФ или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов».

Напомним, неделю назад в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Он был установлен в 1980 году, в 35-ю годовщину освобождения города войсками 1-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала.

Возможность переноса памятника обсуждалась в течение многих лет, но окончательное решение о переносе совет столичного района Прага-6, где установлена бронзовая фигура маршала с букетом сирени, принял в сентябре прошлого года.

Теперь снятый со своего постамента монумент должны перенести в столичный музей истории XX века. Правда, его пока не существует: предварительное решение об обустройстве музея по примеру Музея Второй мировой войны в польском Гданьске городской совет Праги принял в прошлом году, называя возможной датой открытия 2022 год.

Идею сноса памятника не раз критиковал нынешний президент страны Милош Земан. А после демонтажа к нему присоединился и его предшественник Вацлав Клаус. «Скрытно проведенный без предупреждения, под прикрытием действующего из-за коронавируса режима чрезвычайной ситуации снос памятника маршалу Коневу — акция старосты Праги-6 Коларжа, демонстрирующая наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению»,— заметил он.

Еще более бурную реакцию демонтаж памятника вызвал в России. «Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года»,— заявили в посольстве РФ в Праге.

Сразу же после демонтажа памятника об обращении в СКР с просьбой дать правовую оценку сносу сообщило Российское военно-историческое общество.

«Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа»,— предупредила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В знак протеста свой «онлайн-памятник солдатскому маршалу» (такое прозвище получил во время войны маршал Конев) открыл московский Музей Победы. А внучка полководца Елена Конева выступила с инициативой «Вернем маршала домой!», призвав перевезти монумент в РФ и установить на улице Маршала Конева в московском районе Щукино. Эту идею подхватил министр обороны Сергей Шойгу — он даже обратился с соответствующей просьбой к чешскому коллеге Лубомиру Метнару. Не стал исключать такого варианта и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы сожалеем в этой связи, и мы, конечно, предпочли бы все-таки видеть этот памятник восстановленным или на чешской земле, жители которой, по нашему убеждению, должны быть благодарны этому человеку, или, если это потребуется, на русской земле».

Однако официальные власти Чехии пока выступают в поддержку пражского муниципалитета.

Так, пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова заверила, что раз памятник не снесли, а перемещают, то никакие договоренности это не нарушает.

В чешском Минюсте предупредили, что выдавать своих граждан за пределы ЕС Прага все равно не будет. А пресс-секретарь Минобороны Ян Пейшек дал понять, что раз памятник является собственностью района Прага-6, то и удовлетворить просьбу господина Шойгу в чешском оборонном ведомстве не могут.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя