Продажи алмазов упали в два раза

АЛРОСА теряет долгосрочных клиентов

Карантин, вызванный пандемией коронавируса, обрушил продажи АЛРОСА. В марте компания продала в два раза меньше алмазов, чем в феврале, и в 2,5 раза меньше, чем в марте 2019 года. При этом с рядом клиентов, с которыми у АЛРОСА действовали долгосрочные соглашения, они были прекращены. АЛРОСА надеется на постепенную нормализацию спроса в Китае, где улучшается эпидемиологическая обстановка.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В марте АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на $152,8 млн, что более чем в 2 раза ниже февраля ($346 млн), говорится в сообщении компании. В сравнении с мартом 2019 года продажи сократились в 2,5 раза ($377 млн). В первом квартале года реализация алмазов и бриллиантов упала на 11%, до $904,2 млн. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья в январе—марте составила $881,2 млн, бриллиантов — $23,0 млн.

По словам заместителя гендиректора компании Евгения Агуреева, неопределенность, которая наблюдалась в феврале, сменилась серьезными ограничениями и даже прекращением торговли на фоне закрытия границ и введения карантинных мер по всему миру.

Это привело к тому, что торговые сессии АЛРОСА начинались на одних условиях, а заканчивались на других.

«Мы благодарны нашим клиентам, которые выполнили условия долгосрочных соглашений,— говорит господин Агуреев.— В то же время с несколькими долгосрочными клиентами соглашения были прекращены, и сотрудничество с этими компаниями будет продолжаться в рамках спот-продаж». Однако постепенно налаживающаяся эпидемиологическая ситуация в Китае оставляет надежду на нормализацию спроса.

Государство может оказать поддержку компании, закупив сырье в Гохран.

Минфин 8 апреля заявил, что покупает в Госфонд пять алмазов массой 50 карат и более на общую сумму около 350 млн руб. АЛРОСА заявила, что сделка является плановой, но пока не завершена.

Другой крупный производитель алмазов, De Beers, в конце марта заявил об отказе из-за коронавируса от третьего цикла продаж алмазного сырья. Компания, являющаяся вторым крупнейшим производителем алмазов в мире, предложила клиентам отложить покупку всего объема. Всего De Beers проводит 10 циклов в год. АЛРОСА лишь снизила лимит выкупа сырья с 55% до 50%, причем часть объема требовалось выкупить до конца мая.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...