Коротко

Новости

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Генпрокурор США назвал величайшим издевательством расследование о российском вмешательстве

Для расследования о возможных связях Дональда Трампа с Россией перед президентскими выборами 2016 года не было никаких оснований, заявил генеральный прокурор США Уильям Барр в интервью телеканалу Fox News.

«Я думаю, что президент имеет полное право быть разочарованным. По-моему, то, что произошло с ним, было одним из величайших издевательств в американской истории»,— сказал генпрокурор.

По мнению господина Барра, целью расследования, которое продолжалось в течение нескольких лет, было «саботировать президентство». «На самом деле еще больше беспокоит то, что произошло после кампании, целый ряд событий, когда он уже был президентом»,— добавил он.

Генеральный прокурор также заявил, что этим длительным и безосновательным расследованием ФБР, инициировавшее дело, подорвало доверие к себе. «Я думаю, что это очень печально, и людям, которые злоупотребляли FISA (Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки.—“Ъ”), есть за что ответить, потому что это был важный инструмент для защиты американского народа. Они злоупотребили им»,— сказал он.

Напомним, после того как спецпрокурор Роберт Мюллер объявил об окончании расследования о российском вмешательстве и представил свой доклад по нему, Уильям Барр поручил изучить, как начиналось само дело. Главной задачей нового следствия стала попытка установить, был ли сбор информации о контактах команды господина Трампа с Кремлем «законным и обоснованным». В октябре 2019 года господин Барр попросил иностранные спецслужбы помочь в расследовании действий ЦРУ и ФБР во время их работы по делу о «российском вмешательстве».

О новом деле — в материале “Ъ” «Сторонники Дональда Трампа начинают контррасследование».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя