Коротко

Новости

Страны ОПЕК+ подтвердили несогласие Мексики на сокращение нефтедобычи

Глава Минэнерго Кувейта Халед аль-Фадхель сообщил, что из-за позиции Мексики страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении нефтедобычи на 10 млн баррелей в сутки (барр./сут.), передает Reuters. Об отказе Мексики также рассказало Министерство энергетики Азербайджана. Глава мексиканского Минэнерго заявила, что страна готова снижать добычу лишь на 100 тыс. барр./сут., а не на 400 тыс. барр./сут., как он нее просили.

В Минэнерго Азербайджана заявили «РИА Новости», что Мексика не согласилась на трехэтапное сокращение добычи. Соглашение, на которое готово пойти большинство стран ОПЕК+, предусматривает снижение добычи на 10 млн баррелей в сутки сроком на два месяца, начиная с мая. С июля и до конца года планировалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн барр./сут., а с января по апрель 2021-го — до 6 млн барр./сут.

Министр энергетики Мексики Росио Нале сообщила, что ее страна готова снижать добычу на 100 тыс. барр./сут. «Для стабилизации цен на нефть Мексика на переговорах OПЕК предложила сократить добычу на 100 тыс. барр./сут. …С 1,781 млн барр./сут., о которых мы сообщали в марте 2020 года, мы снизим (добычу нефти.— “Ъ”) до 1,681 млн барр./сут.»,— написала министр в Twitter.

В итоговом пресс-релизе ОПЕК подтверждается, что сокращение нефтедобычи одобрили все страны, кроме Мексики. В организации добавили, что судьба сделки зависит от того, пойдет ли на нее Мексика.

Следующее заседание стран ОПЕК+ должно состояться 10 июня.

Об условиях новой нефтяной сделки читайте в материале “Ъ” «Сокращай, подешевело».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя