Сергея Собянина просят заглянуть на Патриаршие

Мастера культуры недовольны переустройством «Павильона»

Около 40 известных артистов, режиссеров и музыкантов обратились к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой не допустить перестройку «Павильона» на Патриарших прудах. Авторы письма, среди которых Александр Ширвиндт, Чулпан Хаматова и Юрий Башмет, опасаются появления в здании дополнительного стеклянного этажа, что «разрушит» вид на «знаменитый ансамбль садово-паркового искусства» — сами пруды. В компании «Киевская площадь», обустраивающей в «Павильоне» ресторан, заявляли об отсутствии планов и документов на надстройку здания. В городской мэрии также говорили об отсутствии разрешений у подрядчика на такие работы. Но авторы письма опасаются, что новый вид здания будет согласован с чиновниками в ходе ремонта сооружения, идущего сейчас — прямо во время общегородского карантина.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Письмо мастеров культуры было направлено столичному градоначальнику 9 апреля. Его авторы просят у Сергея Собянина содействия «в защите от запланированного разрушения… знаменитого ансамбля садово-паркового искусства» — Патриарших прудов. В письме говорится, что доминантой прудов выступает «скромное одноэтажное здание» «Павильона», которое новые владельцы, по сведениям авторов обращения к мэру, собираются надстроить стеклянным этажом, «значительно увеличив высоту и принципиально изменив его архитектурный облик», превратив в «громоздкое и уродливое» сооружение.

Господина Собянина просят «предотвратить варварское уничтожение существующего архитектурно-градостроительного ансамбля». Под обращением стоят 45 подписей, в том числе актеров Александра Ширвиндта, Александра Филлипенко, Ренаты Литвиновой, Чулпан Хаматовой, Павла Деревянко, альтиста Юрия Башмета, архитектора Евгения Асса, музыкантов Сергея Мазаева и Антона Севидова.

Деревянный павильон на Патриарших прудах был построен по проекту архитектора Давида Хазанова в 1938 году и первоначально служил местом отдыха водителей трамваев (у прудов проходила трамвайная линия), а затем раздевалкой и буфетом катка. В начале 1980-х годов здание было снесено и построено заново из камня по проекту архитекторов Бориса Палуя и Михаила Хазанова (сын Давида Хазанова) с использованием фрагментов оригинальных рельефов (с конькобежцами и лодочником). В СССР особняк находился в ведении молодежной секции Союза архитекторов, в 2011–2018 годах здесь располагался ресторан «Павильон». В 2019 году здание было продано ООО «Патриаршие», структуре «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева. Сумма сделки не раскрывалась; по данным М24, «Павильон» выставлялся на продажу за 660,9 млн руб. В августе 2019 года в «Киевской площади» заявили, что обустроят здесь ресторан вместе с ресторатором Александром Раппопортом.

Местные активисты стали протестовать против грядущей стройки еще до этого объявления. Поводом послужила публикация в феврале 2019 года визуализаций якобы нового внешнего вида «Павильона», в котором здание надстраивалось дополнительным этажом со стеклянным куполом.

Один из подписантов обращения к мэру, актер Максим Виторган, называет этот проект «чудовищным».

«Мне кажется, что есть законченный ансамбль Патриарших прудов. Лучше бы хоть что-то не трогать, а поддерживать в хорошем состоянии»,— сказал “Ъ” актер.

Местные жители несколько раз выходили на акции протеста против реализации такого проекта — например, в марте 2020 года они замкнули цепь вокруг Патриарших прудов, взявшись за руки. В марте же на объекте начались работы: «Павильон» обнесли забором с информацией на стенде о проводимом капремонте сооружения.

В «Киевской площади» еще в августе 2019 года подчеркивали, что внешний вид «Павильона» в ходе ремонта не поменяется. В марте 2020 года в компании повторили это заявление, добавив, что планов реконструкции с изменением внешнего облика здания у застройщика нет. Фотографии эскизов в «Киевской площади» назвали «недостоверными», уточнив, что для расширения павильона нужен проект реконструкции, а такого документа у компании никогда не было. Информацию об отсутствии таких документов, как и заявок на них, подтверждали в марте текущего года и в Москомархитектуре.

В столичной мэрии также напоминали, что «Павильон» считается «исторически ценным градоформирующим объектом», но не памятником архитектуры.

Впрочем, объектом культурного наследия является территория самих Патриарших прудов.

Один из подписантов обращения к мэру, архитектор Евгений Асс, пояснял «Ъ-FM», что видел чертежи «Павильона» с надстройкой на самом объекте. «Разрешения на проект перестройки нет, но в кулуарных беседах чиновники говорят, что застройщик пытается его согласовать. Де-факто уже идет снос несущих конструкций внутри. Есть вероятность, что за время карантина они все сделают»,— говорит один из авторов письма мэру, продюсер Петр Ануров.

Интересно, что 1 апреля столичное Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) направило письмо местному жителю Александру Грубияну, сообщив о приостановке действия ранее выданного ордера ООО «Патриаршие» на проводимые работы. В ОАТИ пояснили, что подрядчик установил временные ограждения и строительные леса на объекте (сейчас особняк сверху донизу затянут непрозрачной сеткой). Подобные работы, добавили в ведомстве, требуют оценки воздействия на Патриаршие пруды как на объект культурного наследия, а эту оценку должны дать в Мосгорнаследии.

3 апреля муниципальный депутат Елена Ткач сообщила о возобновлении работ в здании. Евгений Асс подчеркивает, что это происходит, несмотря на приостановление ордера на строительство и карантин. «Леса выведены выше карниза, так что очевидно, что надстройку делать будут, вопреки всем обещаниям и заявлениям»,— сообщил архитектор. Глава управы Пресненского района Александр Михайлов заявил 3 апреля в ходе онлайн-конференции с жителями, что «оснований остановить работы никаких нет». «Данное строение отдельно стоящее, контактов с жильцами нет. Внутри находятся и выполняют текущие мероприятия (сотрудники подрядчика – “Ъ”). Все рекомендации по самоизоляции выполняются, рекомендации по проведению строительных работ не нарушаются»,— сказал чиновник.

Примечательно, что в Мосгорнаследии еще в 2019 году предупреждали ООО «Патриаршие» о недопустимости надстройки особняка. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов дал понять в соцсетях, что решить проблему со зданием можно лишь «четко артикулированной общественной позицией».

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...