Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Лизинг встал в очередь за господдержкой

Компании просят ЦБ о послаблениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вслед за почти всеми отраслями экономики о господдержке заговорили лизингодатели. Они просят дать возможность банкам не создавать резервы под подвергшуюся реструктуризации задолженность лизинговых компаний. Таким образом, кредитные организации не станут перекладывать свои потери на их плечи. В ЦБ же пока упоминали лишь о поддержке лизингополучателей, не обращая внимания на сами компании.


Лизинговые компании (ЛК) просят правительство помочь лизинговой отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции и включить пакет мер по ее поддержке в антикризисный пакет правительства. Это следует из письма НП «Лизинговый союз» на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также письма Объединенной лизинговой ассоциации на имя Михаила Мишустина (с документами ознакомился “Ъ”).

В отношении лизингополучаталей компании просят предоставить адресные субсидии на компенсацию лизинговых платежей в отраслях, наиболее пострадавших от экономического эффекта из-за распространения коронавирусной инфекции, увеличения бюджета существующих льготных лизинговых программ, а также добавления в эти программы новых транспортных направлений.

Лизинговые компании же должны быть поддержаны за счет мер, которые могут нивелировать возможные временные отказы лизингополучателей выполнять свои обязательства.

Кроме того, компании предлагают ЦБ смягчить требования к банкам по созданию резервов на возможные потери по ссудам в случае их обращения для реструктуризации ранее выданного кредита. «Из-за невозможности целого ряда лизингополучателей из пострадавших в результате коронавируса отраслей осуществлять платежи по договорам лизинга… лизингодатель может оказаться в ситуации кассового разрыва»,— говорит гендиректор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер. Поскольку реструктуризация, очевидно, вынужденная, кредитная организация должна создать резервы на возможные потери по ссудам в размере до 100% от кредита. «Через повышение ставки, комиссию за реструктуризацию, штрафы и другие инструменты банк будет вынужден переложить потери на саму ЛК»,— отмечает топ-менеджер.

Ранее о возможной поддержке лизингополучателей говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы предложили бы распространить эту программу (кредитных каникул.— “Ъ”) и на лизинговые сделки»,— отмечала она. Поскольку, по ее словам, «многие предприятия малого и среднего бизнеса пользуются оборудованием, приобретенным в лизинг». Однако о поддержке лизингодателей речи не шло. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

«Мы наблюдаем снижение спроса, ухудшение платежной дисциплины»,— отмечает гендиректор «Регион Лизинг» Рустем Мухамедов.



По его словам, лизинг — это, прежде всего, «инструмент финансирования обновления основных фондов предприятий», и в сложные периоды компании сокращают инвестиционные программы. «Для целого ряда лизинговых компаний такая ситуация может привести к серьезным проблемам вплоть до неспособности продолжать бизнес»,— отмечает господин Ивантер.

«Смягчение фондирования» банками — обычная регуляторная мера, не требующая денег налогоплательщиков, отмечает гендиректор ЛК «Европлан» Александр Михайлов. «При введении предлагаемых послаблений со стороны регулятора, банки будут более лояльно подходить к реструктуризации, возможно, удастся избежать ситуации, когда банк вынужден отказывать из-за регуляторных требований, давления на капитал, что в конечном итоге может привести к цепочке дефолтов как ЛК, так и лизингополучателей»,— считает господин Мухамедов.

По словам банкиров, вопрос о реструктуризации пока преждевременен, так как лизинговые компании сейчас анализируют портфели на возможность лизингополучателя исполнять свои обязательства под влиянием текущей ситуации. По словам директора департамента продаж корпоративным клиентам ПСБ Ольги Чебаевской, «по результатам этой оценки и в зависимости от мер поддержки государства уже возможна дискуссия о необходимости каких-либо действий». При этом она отмечает, что изменения «в требованиях по резервированию окажут положительное влияние на условия реструктуризации».

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя