Коротко

Новости

Индия сняла часть ограничений на экспорт гидроксихлорохина после угроз Трампа

Власти Индии частично сняли запрет на экспорт препарата от малярии гидроксихлорохина в рамках своих обязательств содействовать борьбе с пандемией коронавируса, сообщает агентство PTI. Разрешения на экспорт будут приниматься отдельно по каждому случаю.

«Учитывая гуманитарные аспекты пандемии, решено предоставлять… гидроксихлорохин в определенном количестве всем соседним странам, которые зависят от наших поставок. Кроме того, мы будем поставлять… жизненно важные лекарства некоторым странам, которые особенно серьезно пострадали от пандемии»,— цитирует агентство заявление МИД Индии.

Решение было принято буквально через несколько часов после того, как первоначальный тотальный запрет на вывоз лекарства был раскритикован президентом США Дональдом Трампом, пообещавшим «возмездие» за отказ поставить уже закупленную партию лекарства в США.

«Мне не нравится это решение. Я не знал, что (премьер-министр Индии Моди.— “Ъ”) так решил,— цитирует господина Трампа Bloomberg.— Я удивлен, если он так решил. Ему придется сказать об этом мне… Если он не даст разрешения на экспорт заказанной партии, это его дело. Но, естественно, за это может наступить и возмездие, а почему бы и нет».

Индия — крупнейший в мире производитель гидроксихлорохина (торговое название «Плаквенил»), которое она поставляет в разные страны, в первую очередь ближайшим соседям — Непалу и Шри-Ланке. В конце марта власти Индии запретили экспортировать этот препарат «во все страны без исключения».

Несмотря на отсутствие соответствующих клинических испытаний, президент США убежден, что препарат эффективен и при лечении COVID-19. На прошлой неделе США заказали Индии 29 млн таблеток гидроксихлорохина, хотя тогда уже действовал запрет на экспорт. В личном телефонном разговоре с господином Моди на прошлой неделе господин Трамп подчеркнул, что США будут весьма «благодарны», если их заказ «будет выпущен из страны».

Решение властей разрешить экспорт партии лекарства в США уже осудила оппозиция. Президент Индийского национального конгресса Рахул Ганди заявил, что Индия, конечно, должна помогать всем странам в борьбе с коронавирусом. Однако жизненно важные препараты должны в первую очередь быть доступны самим индийцам.

По последним данным, в Индии выявлено более 4,7 тыс. заразившихся коронавирусом, умерли более 130 человек.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя