Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал-полковнику запросили свободу

Обжаловано продление ареста замначальника Генштаба

от

Как стало известно “Ъ”, защита замначальника Генштаба—начальника главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халила Арсланова, обвиняемого в хищениях 6,7 млрд руб., обжаловала решение 235-го гарнизонного военного суда. В минувшую пятницу он продлил срок ареста генерал-полковнику до 6 июня.


Изучив соответствующее постановление гарнизонного суда «в совокупности» с материалами расследования, адвокат генерал-полковника Антон Антонов посчитал, что судебный акт был составлен «с существенным нарушением уголовно-процессуального закона» и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Суд первой инстанции, вынося постановление о продлении срока содержания генерал-полковнику Арсланову под стражей на два месяца, отмечает адвокат, не дал оценки доводам и доказательствам стороны защиты.

С момента ареста замначальника Генштаба в феврале этого года вспышка болезни, вызываемой коронавирусом COVID-19, объявлена ВОЗ пандемией. В свою очередь, власти России возложили на граждан, особенно на лиц, страдающих хроническими заболеваниями, обязанность соблюдать режим самоизоляции.

Страдающий такими заболеваниями генерал, которому еще на свободе было предписано хирургическое вмешательство по поводу новообразования в печени, в условиях СИЗО не может даже пройти обследование — магнитно-резонансную томографию. При этом его состояние резко ухудшилось. Более того, по версии защиты, Халил Арсланов «относится к категории лиц, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом». Гарантировать же ему сохранение жизни и здоровья в СИЗО никто не может, так как за решеткой у него нет одноразовых масок, дезинфицирующих средств и питания, содержащего необходимый объем витаминов для поддержания ослабленного иммунитета. Таким образом, полагает защита, имеются достаточные основания утверждать о наличии реальной угрозы жизни и здоровью генерал-полковника Арсланова при его дальнейшем содержании в спецблоке «Матросская Тишина», известном также как «Кремлевский централ».

Нашлись у защиты и аргументы по существу дела. Так, например, в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания Халила Арсланова под стражей от 25 марта следователь ГВСУ СКР не изложил сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после первоначального ареста генерала. По версии адвоката Антонова, в качестве оснований и мотивов дальнейшего продления срока содержания следователь привел только те обстоятельства, на основании которых в отношении замначальника Генштаба была изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение в СИЗО. Каких-либо новых обстоятельств, подтверждающих обоснованность продления срока ареста, полагает защита, в ходатайстве и судебном заседании приведено не было. Адвокат просит 2-й Западный окружной военный суд изменить меру пресечения генерал-полковнику на домашний арест. Когда апелляционная инстанция рассмотрит жалобу, пока не известно.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя