Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Спасти Белоруссию может только Россия»

Дмитрий Дризе — о методах борьбы с пандемией в соседней стране

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как защищается от эпидемии на собственном подворье. У него есть 11 коров и новорожденные козы. Ранее Лукашенко заявил, что не намерен запирать людей по домам, а то, что происходит по всему миру, он считает глобальным психозом. Тем не менее, в республике растет число заболевших, есть и смертельные случаи. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что спасать соседа придется России.


Если раньше можно было с улыбкой оценивать высказывания белорусского лидера, то теперь вся эта ситуация вызывает большую тревогу, хотя бы потому что две страны связаны между собой, у многих родственники по обе стороны границы. Случись чего, закрыться от соседа не получится. Лукашенко, между тем, продолжает свои шокирующие выступления. Вот из последнего — о подворье с 11 коровами и новорожденными козами, что является отдушиной для президента, особенно в условиях коронавируса.

Определение президента: то, что происходит — это «коронапсихоз». Вирус атакует слабых. Люди если и умирают, то от других болезней. Пришла весна, организм человека ослаблен. Если сравнивать с Россией, то действия местных властей как бы зеркальные. Лукашенко говорит: мы не отменяем массовые мероприятия, но вы, граждане, можете, так и быть, туда не ходить, никого загонять не будем. Но запирать людей в квартирах, как это делают по всему миру, нецелесообразно.

Государственное телевидение Белоруссии показывает президента, который призывает людей пойти в лес погулять с детьми — свежий воздух лечит любое недомогание. Хотя бы выпивать не предлагает — уже прогресс. Причина такого поведения Александра Григорьевича объясняется просто: если ввести карантин, белорусская экономика, которая и без того находится не в лучшей форме, просто прекратит свое существование. Так что гражданам предлагается спасаться самим и самоизолироваться по желанию.

Чем же в итоге все это закончится? Есть еще один важный тренд: в нынешней ситуации у Лукашенко может не остаться другого выхода, кроме как самому просить союзника о глубокой интеграции.

То, что еще месяц назад считалось невозможным, теперь становится вполне вероятным.



Уже заметны подвижки: глава республики заговорил об общей валюте. Конечно, такой сценарий для него нежелателен, поэтому он и призывает всех работать несмотря на болезнь. Но может так статься, что суверенитетом все-таки придется жертвовать. Уж больно рискованным выглядит призыв не обращать внимания на вирус.

Другое дело, что Москве сейчас явно не до союзника. Но мы же своих не бросаем. Какой бы ни был, но все-таки свой — это не политический лозунг, а неизбежность, от которой никуда не деться. Спасти Белоруссию может только Россия, в первую очередь потому что коллапс у соседа не сможет нас не затронуть. Мы по-прежнему друг с другом связаны. И вот мы видим, что в республику пошла российская нефть. Это очень правильное решение, потому что, если и дальше оставаться принципиальным, проблемы в соседнем государстве начнутся намного быстрее. А этого лучше не допускать.

Скорее всего, в перспективе придется и дальше смягчаться. Например, прощать долги по кредитам. Что касается нового союза, сейчас точно не до политики. С этим, видимо, какое-то время нужно будет подождать.

Комментарии
Профиль пользователя