Коротко

Новости

Подробно

Как оценивают отсрочку финансовой ответственности девелоперы

от

Коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим отмечает, что, хотя строительство и продажи в столичном регионе продолжаются, действующий режим самоизоляции содержит ряд объективных рисков, которые могут привести к некоторым задержкам — недопоставкам материалов, локальным сокращениям рабочей силы. «Между тем даже неделя просрочки по ДДУ может быть основанием для претензий, но, если дольщик не признает причины просрочки объективными, спор будет рассматриваться в суде. А это связано с дополнительными временными, человеческими и финансовыми издержками, не говоря уже о дополнительной нагрузке на суды после того»,— подчеркивает она.

Как добавляет финансовый директор ГК «Гранель» Дмитрий Адушев, эта мера положительно скажется на тех, кто достраивает свои жилые комплексы по старым правилам, ведь в условиях изоляции количество продаж в них значительно уменьшается, а значит, будет меньше средств на достройку проектов. По данным управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, по итогам марта на первичном рынке старой Москвы 86% квартир массового сегмента продается по договорам долевого участия (ДДУ), из них почти 40% предложений реализуется через эскроу-счета.

Генеральный директор «S.A. Ricci — Жилая недвижимость» Александр Галицын считает, что данная мера направлена на недопущение роста социального напряжения в конце года, она касается в первую очередь тех проектов, ввод которых намечен на вторую половину 2020 года и готовность которых сегодня должна быть уже 70% и выше. «Для тех девелоперов, кто реализует свои проекты в графике строительства и не отстает от него в первом квартале 2020 года, подобная мера, скорее, страховка от социального напряжения, чем реальная поддержка финансовой устойчивости»,— полагает он и добавляет, что застройщики, которым нужны продажи, будут делать все, чтобы не остановить строительство и сдать проекты в срок. По его словам, мера весьма неоднозначная с точки зрения влияния на спрос — «психологически покупатели будут поднимать, что у застройщиков есть "право на отсрочку", и будут очень внимательно выбирать проекты и девелоперов».

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя