Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичей оставили без третьего

Что можно и что нельзя делать до 1 мая

от

Москвичей будут штрафовать, если они станут собираться большими группами. Компания из трех человек у подъезда — это уже нарушение, пояснил сегодня спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Накануне Сергей Собянин подписал законопроект о наказании за несоблюдение режима самоизоляции. Нарушителям будет грозить штраф в 4 тыс. руб., а если они при этом воспользовались своей машиной, — то 5 тыс. руб. При этом пока, по словам Сергея Собянина, вводить специальные пропуска для передвижения по городу не будут. По его словам, жители и без того достаточно ответственно соблюдают режим самоизоляции, но к вопросу разрешений могут вернуться при ухудшении ситуации. С какими ограничениями москвичам придется жить до 1 мая?


В рамках режима самоизоляции москвичам можно выходить из квартиры только для того, чтобы: поехать на работу, сходить в продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор, обратиться за экстренной медпомощью и выгулять домашнее животное на расстоянии не больше 100 метров от дома. Подчеркивается, что пешком можно ходить только в ближайший продуктовый, до гипермаркета необходимо добираться на такси или личном авто. В общественных местах нужно соблюдать дистанцию полтора метра.

При необходимости разрешается ездить на своей машине или такси в другой район. Но автомобиль может остановить полиция и уточнить цель поездки. Поэтому с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что вводить пропуска для передвижения по городу пока не будут. Больницы и поликлиники оказывают сейчас только неотложную помощь. При симптомах заболеваний следует вызвать врача на дом. Хирургические операции, химиотерапия и некоторые другие виды медпомощи по-прежнему обеспечиваются — по решению врача. В государственных ветеринарных клиниках также оказывают только неотложную помощь и по предварительной записи.

Спикер Мосгордумы заявил, что передвигаться на машине по городу теперь можно только по одному. Исключением будет совместная самоизоляция. В мэрии сообщили, что сегодня начала работать система контроля за больными коронавирусом. Инфицированным, которые проходят лечение дома, передали смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг», оно определяет геолокацию пациента. Штрафы вводятся в первую очередь для тех, кто уже болен коронавирусом, пояснил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

«Трактовка, конечно, — “ближайший продуктовый магазин” — очень, действительно, широкая, я здесь соглашусь. Ставить в каждый двор по участковому, по сотруднику полиции, ловить за руку, конечно, никто не будет. Если человеку удобнее не на соседней улице, а через два квартала сходить в магазин, то, конечно, он спокойно пойдет в тот магазин, купит продукты или в аптеку сходить, за это, конечно, никаких штрафов не будет. Здесь больше штрафы за нарушение режима самоизоляции для таких случаев, когда, например, город закрыл парки, скверы, а при этом, вы видели на прошлых выходных, как активно на шашлыки собирались. Вот это, конечно, уже прямое, явное нарушение режима самоизоляции. Если человек решил, что ему комфортнее провести самоизоляцию на даче, он может из Москвы уехать на дачу, передвигаться на автомобиле можно по городу и за пределы города. Но при этом, я хочу еще раз заверить всех, что меры, которые касаются штрафных санкций для автомобилей, в части перемещений их на спецстоянку — то, что указано в Кодексе об административных правонарушениях города Москвы, — эти меры распространяются на тех граждан, которые должны соблюдать режим карантина, которые болеют коронавирусом или вернулись из зарубежных стран, которые, вообще, не могут покидать свою жилую площадь, и при этом они взяли и поехали по городу кататься. Оперативно будет пресечено его передвижение, патруль вместе с медиками его доставит в стационар, а его транспортное средство будет отправлено на спецстоянку, — подчеркнул депутат. — Если человек едет на машине по одной из причин, которые установлены в п.10.3 допустимых причин, то, естественно, никакого штрафа ему не будет. Если он просто решил, вот ему скучно сидеть дома, сел за руль и поехал просто кататься по городу, мне кажется, что это вполне себе основание оштрафовать его за нарушение режима самоизоляции. Если человек едет в больницу за экстренной помощью, то у него есть для этого причины, либо симптомы, либо еще что-то, но это такой крайний случай. И вот здесь, что называется, причина будет очевидна».

С 29 марта сотрудники столичной полиции составили 145 протоколов о нарушении самоизоляции. Сейчас у проавоохранителей нет оснований штрафовать москвичей, которые не заражены коронавирусом, пояснила эксперт «КСК групп» Евгения Сегаль.

«На данный момент эти штрафы могут распространяться на тех людей, у кого уже диагностирован коронавирус, и вторая группа граждан, которые находятся на карантине по приезду из других государств. К ним эти меры уже могут применяться сейчас. Других подзаконных актов пока нет. И дальше ждем дополнительных разъяснений, пояснений. Ограничений на движение автотранспорта нет. Понятие, что такое “ближайший магазин” юридически не закреплено. Получается, на остальных граждан эти штрафы пока применяться не могут, — отметила эксперт. — Оснований для вынесения постановления у полицейского, который останавливает автомобиль и задает вопросы, нет, в случае, если это гражданин, который не на карантине, и у него не диагностирован коронавирус. Какой-то коррупционный элемент мы исключить не можем».

Сегодня стало известно, что 20 человек подали иск к Сергею Собянину из-за режима самоизоляции. Они считают, что мэр незаконно ограничил их конституционное право на передвижение. С таким же иском обратился в суд активист Дмитрий Кисиев 1 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя