Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

То, что доктор прописал

Сергей Собянин ограничил передвижение граждан в Москве на основании требования врача

от

В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал распространить ограничительные меры, введенные мэром столицы Сергеем Собяниным, на всю Россию. Введенные ограничения вызвали дискуссию в публичном пространстве и даже вопросы о том, правомерны ли действия мэра Москвы. Как выяснил “Ъ”, господин Собянин ввел карантин на основании предписания главного санитарного врача города Москвы. Такой документ дает любому главе региона основание для введения ограничений передвижения граждан, не прибегая к режиму ЧС или чрезвычайного положения.


В понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил, что губернаторы должны перенять московский опыт по введению дополнительных ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. По словам господина Мишустина, шаги, предпринятые мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым, являются «логичным продолжением политики президента и правительства».

По данным на 30 марта, всего в России официально подтверждены 1836 случаев COVID-19, девять человек умерли. При этом в Москве 1226 случаев, и шесть летальных исходов приходятся на столицу.

Накануне Сергей Собянин и Андрей Воробьев своими указами распространили режим самоизоляции на всех жителей возглавляемых ими регионов. Так, москвичам теперь разрешено покидать свои квартиры только для того, чтобы купить продукты в ближайшем магазине, вынести мусор, обратиться за экстренной медицинской помощью, выгулять домашних животных в радиусе не более 100 м от дома. Исключения возможны в случае, если граждане обязаны ходить на работу: им разрешается передвигаться до рабочего места. Сергей Собянин пояснил, что для таких случаев жители города в скором времени получат спецпропуска. В течение недели мэр пообещал внедрить «умную систему контроля соблюдения домашнего режима». При этом пока Москву не закрывают, въезд и выезд из нее не ограничивают.

В понедельник стало известно, что представители полиции получили специальные рекомендации, как вести себя с гражданами, нарушающими режим. В случае обнаружения на улицах Москвы группы из двух и более человек правоохранители должны выяснить причину таких действий, а в случае отказа разойтись выписать штраф за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП, предусматривает для граждан штраф от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест до 15 суток).

Часть опрошенных “Ъ” экспертов заявили, что ограничительные меры мэрии Москвы — это прямое ограничение свободы граждан, которое может вводиться только в случае чрезвычайного положения, объявленного президентом.

Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас сказал, что мэр Москвы не имеет права вводить такие ограничения: «В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Однако по закону Сергей Собянин и Андрей Воробьев могли ввести такие меры на основании предписания главных государственных санитарных врачей своих регионов.

Понятие «ограничительных мероприятий» или «карантина» содержится в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они включают в себя административные, медико-санитарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие, в том числе, «ограничение передвижения населения». Карантин может вводиться как на территории отдельного субъекта РФ, так и по всей России. Согласно ст. 31 закона, для введения его на уровне региона необходимо предписание или предложение главного государственного санитарного врача субъекта РФ. В этом случае ограничения может ввести либо правительство РФ, либо губернатор региона.

Накануне в одном из Telegram-каналов было опубликовано соответствующее предписание главного государственного санитарного врача Елены Андреевой обязать москвичей не покидать место своего проживания. В документе говорится, что данные меры необходимы из-за того, что в отношении 15,2% всех случаев заболевших в Москве (155 человек) была выявлена «местная передача инфекции с неустановленным источником инфекции» (то есть люди заразились в Москве.— “Ъ”).

В федеральном Роспотребнадзоре “Ъ” сообщили, что удостоверить подлинность опубликованного предписания может только столичное управление Роспотребнадзора, а там, в свою очередь, отказались от комментариев, перенаправив в оперативный штаб Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. В оперативном штабе на запрос “Ъ” на момент сдачи материала не ответили, однако подлинность документа подтвердила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова: «Это действительный документ, подписанный Андреевой (Елена Андреева, главный санитарный врач Москвы.— “Ъ”). Так и есть, это не фейк»,— заявила госпожа Пенькова “Ъ”.

В понедельник на сайте московского правительства mos.ru было опубликовано пояснение о правовых основаниях для введения мэром ограничительных мер. «Режим повышенной готовности, введенный Сергеем Собяниным 5 марта, предусмотрен ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера",— говорится в опубликованном тексте.— Объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции».

Андрей Винокуров, Валерия Мишина, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя