Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Регионам разъяснили план сражения

Правительство дало рекомендации по противодействию COVID-19

от

Правительство освободило от НДС импортные медицинские изделия и лекарства, которые предприниматели закупают для безвозмездной передачи в больницы,— это коснется товаров, ввезенных в страну с 16 марта. О подписании такого постановления правительства сегодня сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Также правительство рекомендует регионам давать скидки по налогу на имущество для арендодателей, предоставляющих отсрочку платы за аренду малому и среднему бизнесу, и просит госкомпании не сокращать объемы закупок у небольших фирм.


Второе обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом

Читать далее

Сегодня в формате видеоконференции премьер-министр Михаил Мишустин провел совместное заседание Координационного совета и рабочей группы Госсовета по борьбе с распространением коронавируса. Премьер подчеркнул, что пик заболеваемости пока не пройден и нельзя исключать развитие событий по самому сложному сценарию. Губернаторы при разработке мер по противодействию инфекции должны принимать решения «с учетом специфики конкретного региона — не использовать один шаблон для всей страны».

Среди общих рекомендаций для региональных властей — опираться при принятии решений на мнение Роспотребнадзора, обеспечивать готовность больниц для приема заболевших и безопасность медиков.

Для оснащения медицинских организаций средствами защиты и лекарствами правительство дополнительно упрощает их импорт. Ранее уже были обнулены таможенные пошлины на товары первой необходимости (включая лекарства и медицинские изделия). Теперь, сообщил Михаил Мишустин, подписано постановление правительства об освобождении ввезенных с 16 марта в страну медизделий и медикаментов от НДС. Речь идет о тест-системах, защитных масках, костюмах, аппаратах искусственной вентиляции легких и препаратах для лечения коронавирусной инфекции, которые предприниматели закупают и безвозмездно передают в больницы. По словам премьера, деньги должны целиком использоваться на закупку оборудования и лекарств, а «не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин».

По части обеспечения готовности больниц у правительства нашлось за что покритиковать губернаторов. Премьер напомнил, что в конце прошлой недели федеральный центр выделил регионам 33 млрд руб. на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах, однако, по его словам, некоторые регионы жалуются на нехватку средств и неготовность больниц. «Такое отношение недопустимо, это зона вашей персональной ответственности. Эту работу нужно довести до конца»,— потребовал Михаил Мишустин.

Прозвучали рекомендации и по экономическим мерам поддержки — в частности, малого и среднего предпринимательствам (МСП). С учетом решения о предоставлении отсрочки по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества арендаторы в течение полугода смогут платить за аренду в зависимости «от своих фактических доходов», а накопленную задолженность погашать в рассрочку в течение года.

«Чтобы учесть также интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме, мы рекомендуем регионам предоставить им скидки по налогу на имущество»,— сказал Михаил Мишустин.

Вместе с тем правительство просит компании не сокращать закупки у МСП, соблюдать сроки оплаты, а также обещает запретить отключать малый и средний бизнес от коммунальных услуг и электроэнергии в случае задолженности по платежам — погасить долг можно будет в рассрочку, при этом штрафы не будут начисляться.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя