Коротко

Новости

Заблокированные в аэропорту Сеула дальневосточники попросили о помощи президента России

Три десятка пассажиров авиарейсов «Аэрофлота» и «Авроры», которые с 31 марта ждут вывоза в Россию, записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не бросать их без денег, еды и медикаментов. Как сообщили они “Ъ”, обещанный на 3 апреля рейс до Хабаровска отменили без объяснения причин.

По словам застрявших в Корее, с 31 марта в транзитной зоне аэропорта Инчхон в Сеуле собирают пассажиров, летевших в Россию транзитом через Южную Корею из Индонезии, Таиланда, Канады и США. При посадке на рейсы им выдавали единые посадочные талоны до России, о возможных проблемах и остановке в Сеуле никого не предупредили. В результате жители Камчатки, Приморья и Сахалина оказались в транзитной зоне без багажа, только с ручной кладью. Авиакомпании не обеспечили пассажиров питанием, водой, гостиницы не предоставили.

Среди пассажиров четыре ребенка, в том числе четырехмесячный малыш, который почти сутки был без питания. Молочную смесь родителям ребенка с трудом смогли передать знакомые через сотрудников аэропорта. В числе пассажиров есть беременные женщины, а также 80-летний мужчина после операции на сердце и инсулинозависимый человек, у которых закончились жизненно важные лекарства. Всего в аэропорту Сеула вылета в Россию ожидает не менее 300 человек.

«Представители авиакомпании "Аврора" утверждают, что они готовили на 3 апреля вывозной рейс, однако в последний момент, за несколько часов до вылета, Росавиация рейс отменила»,— говорят в своем видеообращении пассажиры. Представители авиакомпании объяснили пассажирам, что отмены рейсов связаны с принятым решением РФ о введении ограничений на количество пассажиров, прилетающих в Россию из-за рубежа.

О помощи россиянам, застрявшим за границей из-за коронавируса,— в материале “Ъ” «Дорога домой будет долгой».

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя