Коротко

Новости

Минэнерго сообщило о падении спроса на топливо на 20–30%

Из-за ограничительных мер, связанных с борьбой с пандемией коронавируса COVID-19, в крупных российских городах зафиксировано падение спроса на топливо, сообщил министр энергетики Александр Новак в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, на сегодняшний день самое сильное снижение наблюдается на автозаправках Москвы и Московской области, в регионах снижение слабее.

«Например, в Москве видим на автозаправочных станциях уже на 20–30% снижение потребления бензина и дизельного топлива за счет снижения перевозок, снижения активности передвижения. В других городах еще пока 10–15%, в крупных городах»,— сказал господин Новак. По прогнозам министра, который привел в пример европейские страны, где спрос на топливо для автомобилей упал до 70%, в России падение может составить около 40%.

Глава Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев нескольких независимых сетей АЗС и оптовых продавцов топлива) Павел Баженов назвал сокращение спроса беспрецедентным. По его словам, продажи моторного топлива уже упали почти вдвое. За последние две недели в Москве и Московской области спрос на бензин упал на 45%, на дизельное топливо — на 30%, в других регионах падение составило до 50%. Как сообщил он «Ведомостям», в зависимости от жесткости мер по борьбе с коронавирусом спрос может упасть до 70%.

Ранее НТС обратился с письмом к правительству РФ с просьбой поддержать отрасль по производству, продаже и перевозке бензина, дизеля и других нефтепродуктов. Среди мер поддержки господин Баженов предлагал до конца 2020 года приостановить действие демпфера (премии), который позволял сдерживать рост цен на бензин на внутреннем рынке при более высоких ценах на нефть и поддерживал рентабельность российских НПЗ. Также он предлагал сделать отсрочки при уплате страховых взносов, объявить налоговые каникулы по уплате налога на прибыль и налогов упрощенной системы налогообложения.

Также российский топливный рынок может оказаться под давлением импортного бензина, в основном из Европы. Бензин из России будет стоить дороже импортной альтернативы по меньшей мере на 6–8 тыс. руб. за тонну.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Европейский бензин приедет в Россию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя