Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Пивовары просят защиты от властей регионов

Производители предлагают временно ввести единые правила по всей стране

от

Ограничение оборота спиртного в регионах может привести к банкротству пивоваренных предприятий, предупредил Союз российских пивоваров (СРП) премьера Михаила Мишустина. Союз просит ввести на время пандемии единые федеральные правила оборота пива. В противном случае, опасаются пивовары, россияне перейдут на настойку боярышника.


СРП обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести на время пандемии единые федеральные правила оборота пивоваренной продукции. Соответствующее письмо (копия есть у “Ъ”) было отправлено 31 марта. С этой просьбой организация была вынуждена обратиться из-за того, что во многих регионах власти ужесточают условия продажи спиртного. Так, ограничительные меры уже были введены в республиках Башкирия, Крым, Саха, Чеченской Республике, Ленинградской и Пермской областях, а также Краснодарском крае.

По мнению авторов письма, предпринимаемые руководством регионов меры «драматически усугубляют» положение предприятий пивоваренной отрасли. Компании и так уже потеряли значительную часть каналов сбыта из-за закрытия предприятий общественного питания на карантин, говорится в обращении.

Запреты на продажу алкогольной продукции, включая пиво, приведут к многочисленным банкротствам пивоваренных предприятий и их партнеров, говорится в письме.

В результате, помимо того, что около 400 тыс. работающих в таких компаниях человек останутся без работы, население быстро переключится на нелегальную крепкую алкогольную продукцию «по типу настойки боярышника».

СРП — один из давних лоббистов интересов пивоваренной отрасли. По собственным данным, сейчас в него входит 97 организаций. В феврале между членами союза развернулся скандал, в результате чего организацию покинули три крупнейших игрока отрасли — «Балтика», Heineken и AB InBev Efes. Они не смогли прийти к соглашению с другими производителями касательно регулирования отрасли, в частности необходимости введения минимальной розничной цены на пиво.

Однако покинувшие союз крупные компании разделяют опасения коллег в отношении ограничений продажи спиртного. Так, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что сложившаяся ситуация может привести к росту серого рынка.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя