Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Вирус поразил избирательный процесс

Петербургский горизбирком просит ЦИК отложить довыборы в местный парламент

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Городская избирательная комиссия Петербурга обратилась в ЦИК с просьбой удовлетворить ее желание перенести довыборы в городской парламент по округу № 21, которые должны были состояться 7 июня. Об этом вчера, 2 апреля, заявил председатель СПбИК Виктор Миненко. Центральная комиссия может рассмотреть данный вопрос на сегодняшнем заседании, он будет актуален не только для Петербурга. Эксперты убеждены в правильности данного решения, но отмечают, что правовая база для его реализации отсутствует и будет разрабатываться на ходу.


Возможность подать заявление о переносе довыборов в ЗакС с июня на другую дату (она будет определена позднее, исходя из эпидемиологической обстановки) появилась у горизбиркома после того, как Госдума в трех чтениях приняла закон № 98 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В городской комиссии сообщили, что в случае принятия положительного решения ЦИК все избирательные действия будут остановлены. Сейчас подали документы шесть кандидатов. Это представитель партии социальной защиты Егор Демчук и пять самовыдвиженцев: Артур Порталенко, Сергей Титаренко, Алексей Шмаков, Максим Разинков и Михаил Трусников.

Петербургский избирком не прокомментировал, будут ли сроки для подачи документов обновлены или возобновлены; и если выберут второй вариант, то какова точка отсчета; а также придется ли кандидатам, уже подавшим документы, делать это снова. Данную петербургскую проблему ЦИК может рассмотреть сегодня в рамках вопроса «Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов РФ».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров поддерживает перенос выборов, потому что ни о какой избирательной кампании сейчас речи идти не может. «Целесообразность данного решения очевидна, так как в нынешних условиях провести нормальную избирательную кампанию невозможно. Мы понимаем, что ни одна агитационная технология, будь то встречи с избирателями, пикеты или поквартирные обходы, не может быть реализована»,— говорит эксперт.

Электоральный юрист, вице-президент РАПК Татьяна Лушникова отмечает, что сейчас нет правовой базы для переноса выборов в условиях COVID-19 — она будет создана и быстро легитимизирована. «Ситуация с нормативными актами в период эпидемии разрабатывается наживую. Пока в законе об избирательных правах изменений нет, но, я так понимаю, разрабатываются подзаконные акты, которые в данной обстановке позволят переносить дату голосования, видимо, с приостановлением всех сроков и последующим возобновлением при тех же датах и прочем. Решения будут приняты и легитимизированы, но ссылаться можно пока только на указ президента. Как часто говорят в СМИ, нужно вводить режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Но при этом только при ЧП у нас отменяются выборы. С ЧС остается вся та же правовая неопределенность»,— сообщила госпожа Лушникова.

Довыборы в Законодательное собрание должны были состояться 7 июня. Сейчас в парламенте только 49 депутатов из 50, так как летом минувшего года скончался представитель «Единой России» Павел Зеленков, избранный по округу № 21.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя