обновлено 16:40 , 06.04

Коронавирус пробрался в онкоцентр

Сколько сотрудников НМИЦ имени Блохина оказались инфицированы

Центр онкологии имени Блохина со 2 апреля приостановил прием и госпитализацию больных в одном из отделений химиотерапии. На официальном сайте больницы говорится, что ограничения связаны с тем, что у одного из врачей выявили коронавирус. Этот сотрудник уже неделю находится на больничном. Когда именно он получил подтвержденные тесты, не уточняется. Пациенты, которые в данный момент проходят лечение в химиотерапевтическом отделении, изолированы в палатах, с ними работают сотрудники других отделений химиотерапии. Для врачей предусмотрена специальная защитная одежда. Перемещение данных медработников ограничено, говорится в официальном сообщении.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Однако на самом деле в Центре имени Блохина не один сотрудник заразился коронавирусом. Их по меньшей мере пятеро, утверждает доцент кафедры онкологии лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Максим Рыков. Он ссылается на данные, которые неофициально озвучивает персонал больницы: «В Центре имени Блохина заболели три доктора и один охранник. В детском институте также заразился один из врачей, насколько я знаю, это окулист.

При этом известно, что несколько дней эти люди ходили на работу с температурой.

Кого они еще инфицировали, даже страшно подумать. Госпитализации и в детский институт, и во взрослый приостановлены. Тех, кого можно выписать, отпускают домой. Если у взрослых пациентов еще есть выбор — существует много других институтов, то для детей это, конечно, очень существенное затруднение, потому что Центр имени Димы Рогачева всех не вместит. Еще остается небольшое отделение в Санкт-Петербурге, но что будет дальше, непонятно. Это очень трагичная ситуация. Иммунотерапию дома не проведешь, компоненты крови не перельешь — это запрещено. В квартирах нет ни оборудования, ни персонала, ни стерильных условий, чтобы можно было что-то сделать».

Позднее “Ъ FM” получил официальный комментарий НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

"Информация, приведенная бывшим сотрудником НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Максимом Рыковым, является недостоверной. Данные о заболевших предоставляются официально уполномоченным органом – Роспотребнадзором. Положительный тест на COVID-19 – только у одного сотрудника онкоцентра – врача отделения химиотерапии № 3. Информация об этом поступила в онкоцентр 1 апреля 2020 года. Данный сотрудник перешел в режим самоизоляции 25 марта 2020 года, до появления симптомов заболевания. Все остальное – слухи и предположения частных лиц.

Госпитализация в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина продолжается, в том числе в НИИ детской онкологии и гематологии, а также в три других химиотерапевтических отделения онкоцентра.

Другие онкологические больницы Москвы пока дополнительного притока пациентов из-за закрытия отделения в центре имени Блохина не почувствовали, отметил заведующий онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии Центральной клинической больницы Управления делами президента Дмитрий Носов: «Отсутствие этого отделения никак не отразится на объеме и загрузке других отделений. Онкологические заболевания включены в разряд социально значимых, и пациенты с онкопатологией получают лечение с четким соответствием всех установленных порядков и норм. Нет никаких проблем. Другое дело, что более жесткий контроль за этими больными осуществляется на этапе их госпитализации, амбулаторного приема, чтобы исключить людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. Здесь установлен дополнительный “фильтр” на этапе амбулаторного приема».

Как будет работать система отслеживания контактов с больными

Смотреть

Пресс-служба онкологического Центра имени Блохина сообщила, что шесть пациентов отделения, контактировавших с сотрудником, у которого подтвержден положительный тест на COVID-19, взяты под особый контроль, все жизненные показатели отслеживаются в круглосуточном режиме. Пациенты изолированы в палатах, никаких признаков заражения ни у кого на данный момент нет. У них будут взяты анализы на коронавирусную инфекцию, основное лечение временно приостановлено, но в дальнейшем будет продолжено. В отделении предприняты все меры по предотвращению распространения COVID-19, все помещения были немедленно продезинфицированы в соответствиями с требованиями Роспотребнадзора. По окончании карантина все пациенты отделения получат назначенное лечение в полном объеме.

По данным официального сайта, Центр Блохина является крупнейшей онкологической клиникой России и Европы. В настоящее время там работает более 3,5 тыс. человек.

Светлана Белова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...