Коротко

Новости

МИД РФ прокомментировал заявление США о не безвозмездной медицинской помощи

В российском МИДе отреагировали на заявление Госдепартамента США о том, что поставленные в Нью-Йорк самолетом военно-транспортной авиации Минобороны России медицинские аппараты и расходники для борьбы с коронавирусом были «приобретены» американской стороной.

«Половина стоимости груза оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), а половина — американской стороной самостоятельно»,— сообщили “Ъ” в МИДе. В ведомстве добавили, что РФПИ играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве, поддерживает американский бизнес в России.

Отметим, что в среду, 1 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора между Кремлем и Белым домом президент США Дональд Трамп «с признательностью принял помощь гуманитарного характера», предложенную Владимиром Путиным. О том, что половина груза была оплачена Вашингтоном, в Москве не уточнили.

Между тем в МИД РФ добавили: «В настоящее время у России есть возможность помочь в борьбе с общей угрозой. В наиболее острый этап борьбы Китая с коронавирусной эпидемией Москва одна из первых оказала помощь китайским друзьям. Теперь мы получаем поддержку из Пекина. В эти дни Соединенные Штаты переориентируют свою промышленность на производство товаров, необходимых для сдерживания пандемии коронавируса. Уверены, что в случае необходимости они впоследствии смогут оказать поддержку России, если таковая потребуется».

США занимают первое место по числу зараженных COVID-19. По данным Университета Джонса Хопкинса, сейчас там зарегистрировано 216 722 случаев. Умерли 5137 человек, выздоровели 8672. Тяжелее всего ситуация в Нью-Йорке.

О том, как Нью-Йорк выживает в условиях пандемии,— в материале “Ъ” «Город живого дьявола».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя