Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Свердловский минстрой разрешил не останавливать стройки и объяснил, как сейчас надо работать

Региональное министерство строительства дало свердловским застройщикам разъяснение, как нужно работать в условиях «карантинных каникул». Согласно информации на сайте минстроя, строительство объектов можно не останавливать, так как ряд строительных процессов по технологическому циклу относится к непрерывным, их выполнение допускается. Но при условии строго соблюдения мер безопасности для работников. Строители обеспечиваются средствами дезинфекции, масками, соблюдают дистанцию, контролируют температуру тела – при малейших проявлениях симптомов ОРВИ они не допускаются к работе. Что касается строительства медицинских объектов, то в этом случае министерство просит ускорить темпы.

«Для объектов строительства медицинских учреждений, а также сопутствующей инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимо обеспечить максимальные темпы строительства, уделив особое внимание охране труда, безопасности и социальному дистанцированию работников. Для остальных объектов строительства, а также предприятий по производству строительных материалов, где выполняются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, необходимо определить минимально возможный состав линейного персонала и обеспечить организацию рабочего процесса, позволяющую минимизировать контакты персонала между собой»,— говорится на сайте минстроя.

Что касается иностранных работников, то компании должны организовать для них перевозку на служебном транспорте и обеспечить соблюдение работниками режима изоляции по месту временного проживания.

«В эти непростые для всех нас дни представители строительного сообщества, бизнес и власти, находятся в постоянном плотном диалоге. И, что особенно важно, едины во мнении: останавливать стройку сегодня нельзя! Это равносильно тому, чтобы остановить жизнь. Коронавирус точно не имеет права стать причиной для отмены национальных проектов. Стройка является объектом повышенной опасности, но остановленная стройка являет собой куда большую опасность, чем работающая. Именно строительная сфера, которая традиционно является локомотивом экономического развития и ведет за собой большое количество смежных отраслей, может спасти экономику после снятия карантинных мер»,— рассказал глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

По словам генерального директора группы ЛСР на Урале Владимира Крицкого ко всему прочему, строители еще носят обязательства перед дольщиками. «У нас производство носит непрерывный характер, мы имеем обязательства перед дольщиками, причем обязательства срочного характера. Все, кто у нас работает в офисах, все работают на удаленке — и проектировщики, и производственники. Наша задача организовать изоляцию сотрудникам и оплатить им заработную плату — мы эту задачу выполним»,— рассказал ранее Владимир Крицкий.

Напомним, в марте, когда произошел скачок курса валют застройщики высказывались, что это явление пока не повлияло на компании строительной отрасли Свердловской области. Проблемы вызывали спекулянты, из-за которых выросли цены на некоторые материалы.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя