Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самоизоляции cбавляют градус

Антивирусную кампанию в Башкирии сопроводили антиалкогольной

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Башкирии режим всеобщей самоизоляции, объявленный вечером 31 марта, стал началом очередного этапа антиалкогольной кампании. Вчера глава региона Радий Хабиров своим указом запретил продавать спиртное в розничных сетях и заведениях общепита после шести часов вечера. Владельцы общепита столкнулись с таким запретом впервые. Согласно указу, мера будет действовать на период пандемии, но власти планируют закрепить ее и в региональном законе. Представители ритейла уже несколько обеспокоены постоянством, с которым республиканское руководство вводит ограничения на продажу алкоголя. Представители ресторанного бизнеса, деятельность которого фактически свернута, отнеслись к инициативе спокойно. Они отмечают, что «нельзя добить то, что уже умерло».


Глава Башкирии Радий Хабиров, который только 30 марта пригрозил введением сухого закона на период антивирусных каникул, если ухудшится криминогенная обстановка, вчера уже запретил продажу алкоголя в рознице и заведениях общепита с шести часов вечера до 10 ч утра. Что повлияло на принятие такого решения, неизвестно: два дня назад господин Хабиров запрашивал у госкомторга данные о динамике продаж алкоголя с начала выходной недели. Эти данные не публиковались. Информации о резком увеличении преступности от правоохранительных органов в публичную плоскость не поступало.

Время продажи спиртного, таким образом, сокращено в Башкирии на четыре часа в сутки: раньше рознице запрещалось продавать алкоголь после 22 ч. Для заведений общепита таких ограничений не было.

«Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут»,— прокомментировал указ Радий Хабиров, добавив, что одновременно власти усилят меры по обороту нелегального алкоголя.



Как отмечено в указе, мера будет действовать до отмены режима повышенной готовности к коронавирусу COVID-19, который введен в Башкирии в прошлую пятницу. Но власти намерены закрепить новые ограничения и в республиканском законе: парламент должен принять его уже до 10 апреля, сообщил на брифинге начальник государственно-правового управления администрации главы республики Азат Галин. Проект закона на обсуждение пока не выносился.

Напомним, что законодательство, регулирующее оборот алкоголя, в Башкирии ужесточается второй год подряд. Радий Хабиров является активным участником этого процесса. При нем в регионе были введены безалкогольные Сабантуи и Дни молодежи, некоторые из дней новогодних каникул. Время продажи алкоголя в розничных сетях сократилось с учетом вчерашнего указа на семь часов в сутки. Местные депутаты также пытаются форсировать принятие Госдумой закона о повышении минимального возраста, с которого разрешена покупка алкоголя, с 18 до 21 года.

По информации рестораторов и ритейлеров, наценка на алкоголь в рознице варьируется от 15 до 23%, в заведениях общепита она доходит до 100%.

«Спиртное часто является локомотивом для совершения других покупок, особенно в выходные»,— отмечает председатель Башкирской торговой ассоциации, владелец розничной сети «АиФ» Фарит Гиндуллин. При этом предприниматель поддержал новый запрет, введенный Радием Хабировым: «В вопросе повышения безопасности мы с главой республики солидарны».

Совладелец и директор сети магазинов «Альдо» (на продажи алкоголя приходится около 20% оборота) Игорь Костюков не ждет ощутимых последствий для розницы после начала нового этапа антиалкогольной кампании. Продажи спиртного с начала антивирусных каникул сильно не выросли, отмечает он. Но все-таки «народ пьет от отсутствия перспектив, а не от наличия алкоголя в магазинах», подчеркнул предприниматель.

«Бизнес потеряет в выручке, государство — недополучит акцизы»,— указал на последствия владелец сети универсамов «Ярмарка» Рамзи Габдуллин.



«Алкоголь в новых условиях далеко не лидер продаж, но сокращение времени продажи может повлиять на оборот сети,— заметил управляющий торговой сети „Байрам“ Павел Антипин.— Наш покупатель привык к комплексным покупкам: зашел в один магазин и купил все, что нужно. Отсутствие какого-то товара может отбить желание заходить в магазин».

Что касается влияния на бизнес общепита, то, как сообщил предприниматель Дмитрий Король (связан с музыкальным рестораном MusicHall27), этому сегменту экономики «в принципе, уже безразлично», так как «нельзя добить то, что уже умерло».

Большинство ресторанов и кафе в Уфе закрыты из-за антивирусных мероприятий. «У нас осталась в основном только доставка, а продавать алкоголь по доставке нельзя. Поэтому эта мера нас не коснется»,— отметил представитель ресторанной группы «Лидер групп» Артур Дмитриев.

«Мера для нас нерабочая. Люди и так никуда не ходят, покупателей нет»,— отметил основатель и владелец сети кафе «Кумпан» Михаил Кумпан.



По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Башкирии Флюра Асадуллина, меньше всего новые ограничения отразятся на крупных торговых сетях. «С учетом того, что закрыты другие места проведения досуга, они будут обеспечены спросом на алкоголь в разрешенное для продажи время»,— отметил он.

Юрист Михаил Лазаренко сомневается в законности принятия указа, так как, по его мнению, он противоречит федеральному закону о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. «Там говорится, что региональные власти не могут ограничивать торговлю алкоголем в кафе, ресторанах и барах»,— отметил собеседник.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров, напротив, отмечает, что «это не вопрос федерального регулирования». «Аналогичную позицию в 2017 году уже высказал Верховный суд России. Так что действия главы республики в этой части полностью законны»,— заключил юрист.

Влада Шипилова, Майя Иванова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя