Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

План «Перехват-65»

Как полиция работает на улицах самоизолировавшейся Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

«Масок у нас мало, так что потом не выбрасывайте, их можно постирать и пройтись утюгом»,— так напутствуют медсестры полицейских при выходе на патрулирование столичных улиц, раздавая индивидуальные средства защиты. О том, как сотрудники правоохранительных органов противостоят нарушителям самоизоляции, корреспонденту “Ъ” Олегу Рубниковичу рассказали несколько офицеров, задействованных в этих мероприятиях в трех округах Москвы.


Так называемый развод, с которого, собственно, всем предстоит выйти на патрулирование столичных улиц, начинается с нарушений самими командирами. Ни о каком соблюдении введенной специальной дистанции речи не идет — в комнатах и коридорах одновременно собирают до 30 полицейских. Причем индивидуальные средства защиты — перчатки и одноразовые маски — всем выдают уже по окончании инструктажа.

После этого до личного состава доводят информацию о происшествиях за сутки, выдают маршрутный лист, «Памятку сотруднику полиции» с перечнем объектов, которые необходимо проверять (детские и спортивные площадки, скверы и парки, дворовые территории — всего 23 позиции), а также протоколы для фиксации нарушений по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Завершающий этап подготовительной операции — медсестра.

— Температуру меряют? — интересуюсь у офицера, представившегося Сергеем.

— Нет. Просто спросила, как самочувствие, и выдала перчатки и маску. Еще сказала, что масок у нас мало и их можно не выбрасывать, а постирать и проутюжить.

На вопрос о так называемой палочной системе (количестве задержанных и пресеченных правонарушений для отчетности) полицейские заверяют, что их командиры об этом даже не заикались.

В патрули уходят в основном по два человека. Но если есть приданные силы, добавляют еще одного. Соответствующее распоряжение насчет последних издал заместитель начальника ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец. Теперь вплоть до особого распоряжения начальники УВД на метрополитене, административных округов, а также 4-го управления МВД РФ (обеспечение правопорядка и борьба с преступностью на особо важных, режимных объектах и территориях Москвы) ежедневно обязаны выделять 20% личного состава для «несения службы по охране общественного порядка».

На маршрут полицейские выходят примерно в девять утра. Основная задача — пенсионеры в возрасте 65+, которым вообще не рекомендовано появляться на улицах, а также проверка обоснованности пребывания вне дома других «самоизолированных».

Вадим, оказавшийся в патруле уже во второй раз, констатирует, что с каждым днем народа в городе становится все меньше. На вопрос «Как думаешь, почему?» пожимает плечами. «Нас, наверное, боятся»,— то ли шутит, то ли и вправду так думает мой собеседник.

По словам его коллеги Артема, коррективы в поведение населения, скорее всего, внесла погода. В выросшее самосознание граждан он не верит. «Сам помнишь, что творилось в парках в выходные. Если бы сегодня стояла такая же погода, мы бы замучались гонять по скверам и дворам компании любителей попить на лавочке пиво. Сегодня таких вообще не встретили»,— говорит Артем.

При этом все трое сотрудников полиции в один голос утверждают, что самыми злостными нарушителями, несмотря на погоду, остаются пенсионеры. Но общение с большинством из них заканчивается, как правило, профилактической беседой.

— Говорю тут одной: «Бабушка, вы же знаете, что вам на улицу нельзя».— «Сынок, да я одна живу, мне только в магазин, поесть вот купила». Спрашиваю, где живет, кивает на соседний дом. Отпускаем, а она в другую сторону шурует. Отговорка у всех пенсионеров одна — вышел в аптеку или магазин. О волонтерах, которые могут принести продукты и лекарства, никто из них якобы не слышал,— рассказывает офицер.

И все же на нескольких пожилых нарушителей, которые считают, что запреты властей на них не распространяются, полицейским пришлось заполнить анкеты.

— Что за анкеты? — спрашиваю Сергея.

— С их данными. Имя, фамилия, адрес, причина выхода на улицу. Правда, все это со слов самих пенсионеров, паспортов у них с собой, говорят, нет. Так что, если не соврали, то оставшиеся 2 тыс. от мэра Собянина, наверное, не получат. В общем, вручили отрывной корешок и отпустили.

— Вообще с этими пенсионерами не соскучишься,— добавляет Артем.— Одна бабка, увидев нас, бросилась бежать и едва не угодила под машину. Поймали. Говорит, что испугалась. Спрашиваем, чего? Вы же, говорит, оштрафуете. Объясняем, что у нас таких полномочий нет.

Составлять протоколы о неповиновении в этот день сотрудникам полиции не пришлось. Как говорят офицеры, пока патрулирование по улицам города проходит, что называется, в лайтовом варианте.

— О результатах вечером доложили руководству по WhatsApp и разъехались по домам,— подвел итог патрулирования Вадим.

По данным МВД РФ, на 1 апреля составлено 1250 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан в связи с нарушениями установленных ограничительных мер.

Комментарии
Профиль пользователя