Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Арендаторам отсрочили платежи

Но владельцы коммерческой недвижимости недовольны новыми правилами

от

Госдума приняла в трех чтениях поправки, предусматривающие преференции для арендаторов недвижимости. Так, в течение 30 дней с момента запроса арендатора собственники помещений должны будут предоставить отсрочку по платежам. Кроме того, законопроект позволяет в любое время 2020 года по обоюдному согласию изменять размер арендных выплат. И если второй пункт носит скорее рекомендательный характер, то обязательство по отсрочкам собственники коммерческой недвижимости расценивают негативно. Такая инициатива приведет к сложностям с обслуживанием кредитов и выполнением прочих обязательств, например в части оплаты коммунальных услуг.


Госдума во вторник сразу в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий арендаторам требовать отсрочки и пересмотра платы за недвижимость.

  • Поправки предполагают, что собственники помещений должны будут в течение 30 дней с момента обращения контрагента заключать дополнительное соглашение об арендных каникулах.
  • Документ также предусматривает право изменять по соглашению сторон размер арендной платы в любое время в течение 2020 года.
  • Документ позволяет требовать уменьшения платежей, если арендатор не может использовать объект из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Распространение коронавируса и последующее закрытие магазинов и ресторанов, а также переход сотрудников на удаленный режим работы уже вынудили многих собственников коммерческой недвижимости предоставить арендаторам скидки и отсрочки. Но вмешательство правительства в отношения с контрагентами владельцы помещений расценивают негативно.

Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков отмечает, что принятые поправки не учитывают специфику арендных отношений, характерную для разных сегментов (офисные площади, торговые помещения, склады), и предполагают помощь отдельным секторам экономики в ущерб другим отраслям.

Закон негативно скажется на собственниках коммерческой недвижимости и при этом не факт, что поможет самим арендаторам, считает эксперт.

Например, у производственных компаний на аренду офисов приходится не более 5% в общей структуре расходов, а в случае с ритейлом затраты на аренду площадей обычно составляют около 15% выручки. Наконец, арендодатели уже сами идут навстречу компаниям и предоставляют отсрочки или скидки по платежам, поэтому вмешательство правительства в бизнес-отношения скорее избыточно. Логично было бы предусмотреть другие меры поддержки — например, правительство Германии субсидирует собственникам бизнеса зарплаты сотрудникам, напоминает господин Новиков.

Основатель инвестиционной компании Accent Capital Александр Самонов тоже напоминает, что обязательства есть не только у компаний-арендаторов, но и у других участников цепочки бизнес-отношений.

Подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение.

И что самое главное, у собственников объектов коммерческой недвижимости нет других доходов, кроме арендных платежей, в отличие, например, от компаний розничной торговли, у которых есть возможность продавать свои товары онлайн, подчеркивает господин Самонов.

По словам Александра Самонова, предлагаемая норма защищает интересы только одного участника цепочки, заставляя остальных оплачивать предоставленные ему преференции. Поэтому необходимо включить в поправки пункт, предусматривающий для собственников объектов каникулы по процентным платежам по кредитам. Кроме того, необходимо оставить для арендаторов обязательство по компенсации собственникам объектов расходов за оказанные коммунальные услуги. Наконец, если собственники недвижимости будут предоставлять арендные каникулы, то они, в свою очередь, рассчитывают на налоговые льготы, которые предоставляют отраслям, испытывающим негативные последствия от коронавируса.

В УК «Столица Менеджмент» напоминают, что недавно вышло постановление правительства Москвы, которое направлено на снижение налоговых выплат для полностью закрытых объектов коммерческой недвижимости, но оно не коснулось тех, кто сейчас частично работает, например торгцентров, где остались открытыми аптеки и продуктовые магазины. Руководитель юридического отдела JLL Анна Вигдорчик надеется, что при пополнении антикризисного пакета мер власти учтут интересы арендодателей, банков и других участников рынка, а также финансовые потери, к которым могут привести отсрочки арендных платежей и снижение арендной платы.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя