Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз берет ответственность за Ливию

Брюссель проконтролирует соблюдение оружейного эмбарго

от

Евросоюз начинает миссию по контролю за соблюдением международного оружейного эмбарго в отношении Ливии. Контроль планируется полноценный: помимо права кораблей ЕС досматривать любые подозрительные суда у ливийского побережья предусмотрен также мониторинг ситуации с воздуха и даже из космоса. Пока неизвестно, как Евросоюз распорядится полученной информацией, однако в Совете Безопасности ООН давно стоит вопрос о применении санкций в отношении нарушителей эмбарго. В поставках оружия в Ливию обвиняют в том числе Москву, однако Россия, как и большинство других стран, эту информацию отвергает. Единственная внешняя сила, которая не скрывает военной поддержки одной из сторон ливийского конфликта,— Турция.


Новая миссия Средиземноморского военно-морского соединения Европейского союза, получившая название IRINI (от греческого слова «мир»), начинает свою работу у берегов Ливии сегодня. Ее задача — контроль за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию с использованием «воздушных, спутниковых и морских средств».

Мандат новой миссии пока рассчитан на год — до 31 марта 2021 года. Штаб-квартира расположится в Риме. Помимо контроля за соблюдением эмбарго миссия будет выполнять и второстепенные задачи: мониторинг и сбор информации о незаконном экспорте из Ливии нефти и нефтепродуктов, противодействие контрабанде людьми, а также подготовку ливийской береговой охраны и военно-морского флота. В своих действиях европейские военные будут опираться на резолюцию Совбеза ООН 2292, принятую еще в 2016 году.

Она предусматривает право для государств—членов ООН самим или через региональные структуры досматривать суда у побережья Ливии, чтобы не допустить нелегальные поставки оружия в эту страну. До сих пор такую задачу на себя толком никто не брал.

С 2015 года у берегов Ливии военно-морские силы ЕС осуществляли миссию «София». Ее целью провозглашалась борьба с контрабандой людей и вооружений, но основной задачей моряков стало предотвращение гибели нелегальных мигрантов в Средиземном море. Как отметил во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, представляя новую миссию на видеоконференции в Брюсселе, все остальные задачи «Софии» были второстепенны. С операцией IRINI все иначе. «Главная функция — обеспечивать соблюдение эмбарго на оружие»,— подчеркнул господин Боррель. По его словам, поиск тонущих мигрантов не входит в задачу задействованных в IRINI сил, однако военные корабли, обнаружившие терпящих бедствие людей, не могут их не спасать.

Строгое соблюдение эмбарго на поставки оружия в Ливию — один из ключевых пунктов, включенных в итоговый документ Берлинской конференции по Ливии, которая состоялась в январе с участием глав государств и правительств из более чем десятка стран. В частности, в документе есть призыв к Совету Безопасности ООН применить санкции в отношении нарушителей эмбарго. Окончательное решение должен принимать Совбез, однако пока никаких определенных договоренностей на этот счет нет.

И до, и после Берлинской конференции генсек ООН Антониу Гутерриш неоднократно сетовал на нарушение эмбарго. «Я глубоко разочарован ситуацией в Ливии. Это скандал. Представители нескольких стран встретились в Берлине и взяли обязательства не вмешиваться в процессы в Ливии, не направлять оружие и не участвовать в военных действиях. Правда состоит в том, что эмбарго Совбеза ООН по-прежнему нарушается»,— сказал он в ходе выступления 4 февраля.

Напомним, что власть в Ливии делят контролирующее Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года ЛНА начала наступление на Триполи под предлогом борьбы с терроризмом, и, как заявил несколько недель назад официальный представитель армии, к этому моменту под контролем сил Хафтара находится около 85% страны. У каждой из сторон есть поддержка внешних сил.

Генсек ООН ни разу не назвал страны, которые нарушают эмбарго. Впрочем, за него делают это сами участники конфликта. Так, Триполи не раз обвинял в помощи фельдмаршалу Хафтару Россию, ОАЭ, Египет, Саудовскую Аравию и Францию. Впрочем, эти страны обвинения в поставках оружия ливийцам никогда не подтверждали. Со своей стороны ПНС получает поддержку от Турции. Анкара — единственная из внешних сил, кто не скрывает переброску в Ливию оружия и наемников из подконтрольных туркам отрядов сирийской оппозиции. Причем делает это Турция на условно законных основаниях. Еще в начале января ПНС официально запросило военную поддержку у Анкары, и турецкий парламент одобрил помощь Триполи. Руководство Турции заявляет, что действует по аналогии с российской операцией в Сирии.

Как отметил во вторник Жозеп Боррель, операция IRINI — лишь часть необходимых усилий по достижению устойчивого прекращения огня в Ливии. Он признал, что за последние дни ситуация в этой стране резко обострилась, несмотря на призывы международного сообщества к сторонам конфликта согласиться на гуманитарное перемирие для борьбы с коронавирусом. Пока в Ливии зарегистрировано только восемь инфицированных, но ситуация может резко ухудшиться. Обе стороны конфликта согласились на прекращение огня, однако, как и раньше, слова разошлись с делами.

На прошлой неделе силы ПНС начали операцию «Буря мира» против ЛНА, заявив, что это ответ на непрекращающиеся обстрелы Триполи. У представителей Халифы Хафтара другая позиция. Они обвиняют в срыве перемирия Триполи и Анкару и одновременно продолжают отчитываться о своих победах. Только во вторник ЛНА заявила, что ее силы сбили три ударных беспилотника турецкого производства в районе Триполи. На прошлой неделе в ЛНА рассказали о ликвидации 100 сирийских наемников за три дня.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя