«Появился очередной шанс»

Дмитрий Дризе — о возможной «перезагрузке» отношений России и США

Президент США Дональд Трамп сообщил о получении российской помощи для борьбы с коронавирусом. Подробностей он не сообщил. В Москве также отказываются раскрыть информацию о загадочном рейсе. Дмитрий Песков на это заявил, что является пресс-секретарем Путина, а не Трампа. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе надеется на улучшения отношений между странами на фоне общей беды.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Президент США выступил на пресс-конференции в Белом доме по поводу борьбы с коронавирусом. Дональд Трамп неожиданно сообщил: «Россия отправила нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило. Не одна Россия, но и Китай, другие страны тоже прислали. И это тоже хорошо».

Подробностей — в первую очередь, что это был за груз и кто был инициатором его отправки — он не сообщил. Возникла интрига. Дело в том, что ни одно российское официальное ведомство ни о чем подобном не сообщало. Граждане страны, а также многочисленные журналисты и политологи обо всем узнали от Трампа. В отличие от истории с Италией, куда отправился целый гуманитарный конвой с дружественной помощью, что получило массовую огласку — российские военные грузовики показывали по телевидению назло разным недругам; были инсинуации, мол, самим не хватает, а мы помогаем враждебному Западу. В случае же с Америкой — тишина.

Официальные информационные агентства лишь сообщили справочную информацию. США сейчас находятся на первом месте по числу заболевших. Есть данные из международного думского комитета, что самолет вроде как действительно был.

Может быть, это повлияет на отношения двух стран в положительную сторону, тем более президенты недавно поговорили по телефону и вроде как с пользой.

Журналисты терзают Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента России сообщил лишь, что тема сотрудничества в борьбе с коронавирусом действительно подробно обсуждалась. И на этом все.

Главное — конечно, не самолет, а перспектива улучшения отношений. Почему скрыли — в принципе, понятно. Зачем козырять добрыми делами? Это же не для пиара, а чтобы помочь людям. Там, в Америке, к тому же немало наших бывших и действующих граждан. Это же акт милосердия, чего этим хвалиться. Хотя, конечно, искушение велико. Так и хочется сказать: ну что, кто кому показал? Когда такое было, что Россия помогала бы Америке? Как правило, случалось наоборот. А сейчас, посмотрите, у них там пустые прилавки, как у нас в 90-е, и очереди в магазины, и система здравоохранения явно не справляется.

Хочется верить, что ума хватит не двигаться в этом направлении. В первую очередь, потому что сейчас появился очередной шанс «перезагрузить» отношения с западным миром. Нас объединяет общая беда, в частности, напрашиваются совместные действия на рынке с целью дальнейшего повышения цен на нефть. Четкой информации на этот счет пока нет, но рынки реагируют положительно, на что-то надеются. Так что есть маленький намек на позитивные новости.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...