Коротко

Новости

«Транснефть» договорилась с Total и «Сургутнефтегазом» о компенсациях за грязную нефть

«Транснефть», «Сургутнефтегаз» и Total урегулировали претензии, связанные с поставками загрязненной хлоридами нефти в апреле-мае 2019 года, сообщил “Ъ” пресс-секретарь российской трубопроводной монополии Игорь Демин.

«Подписанные документы касаются поставок нефти ПАО "Сургутнефтегаз" танкерными партиями из порта Усть-Луга и объемов, направленных в адрес немецкого нефтеперерабатывающего завода Лейне (Leune.— “Ъ”), принадлежащего группе Total,— заявил господин Демин.— Сумма урегулирования покрывает претензии ПАО "Сургутнефтегаз", концерна Total и связанных с ними лиц, включая претензии немецкого НПЗ Лейне, и не превышает предельный размер компенсации в $15 за баррель некондиционной нефти».

Напомним, загрязнение «Дружбы» в апреле 2019 года стало самым масштабным ЧП в истории системы транспортировки нефти в России. Около 3 млн тонн экспортного сырья было испорчено хлорорганическими соединениями. По факту инцидента возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти. С компаниями, пострадавшими от инцидента, «Транснефть» договорилась о выплате компенсаций.

О расследовании инцидента — в материале “Ъ” «"Дружба" любит тишину».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя