Пандемия получила оценку

Выпадающие доходы бюджета из-за коронавируса могут составить как минимум 60 млрд рублей в 2020 году

Вчера правительство Петербурга утвердило план по поддержке экономики города в условиях распространения коронавируса. Меры включают послабления в налогообложении, освобождение и отсрочку по арендным платежам, а также ряд других регулярных мероприятий. Администрация обещает расширить поддержку, если ограничения будут продлевать и ужесточать, несмотря на снижение темпов роста доходов бюджета. Пока выпадающая прибыль оценивается в 5 млрд рублей, но к концу года может возрасти более чем в десять раз. На этом фоне эксперты опасаются того, хватит ли у властей ресурсов, ведь «потолок» этой поддержки им неизвестен.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вчера в Смольном заявили, что будут стараться вводить зеркальные меры поддержки на все те ограничения ведения бизнеса, которые коснулись предпринимателей из-за борьбы с пандемией коронавируса. Сейчас разработанный Смольным план включает снижение на 2020 год ставки для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН). Для предпринимателей с объектом налогообложения «доходы минус расходы» она снизится с 7 до 5%, для остальных предпринимателей на УСН — с 6 до 3%.

Малый и средний бизнес в сфере культуры, образования, просвещения, выставок, развлечений, физкультуры и спорта освобождается от оплаты арендных платежей за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, за второй квартал 2020 года. Помимо этого, будет введен временный мораторий на проверки бизнеса.

Малым и средним предприятиям сферы гостиничных услуг, общественного питания, туризма, арендующим земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, предоставят отсрочки по уплате арендных платежей за второй и третий кварталы 2020 года до конца этого года с последующей рассрочкой на период до 31 декабря 2021 года.

Гостиничный бизнес, помимо субъектов МСП, может рассчитывать на снижение налога на имущество на этот год в два раза, а отдельные отрасли малого и среднего бизнеса — на отмену уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам при условии поддержания средней заработной платы не менее минимальной по Петербургу — 19 тыс. рублей.

Кроме этого, компании, с которыми у города заключен специнвестконтракт, получат послабление в виде нулевой ставки по налогу на прибыль на весь период, пока налог на прибыль не окупит 50% вложений инвесторов, что, по мнению главы комитета финансов Алексея Корабельникова, позволит обеспечить приток инвестиций в город после стабилизации ситуации.

До 1 апреля 2021 года также продлевается мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов, расширяются рынки сбыта социально значимой продукции путем введения новых видов НТО: фуд-траков, киосков для производителей молочной, мясной, рыбной продукции и хлебобулочных изделий.

По текущей оценке финансового блока правительства, разработанный комплекс мер поддержки бизнеса приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 4,5–5 млрд рублей. Уже в первом квартале 2020 года зафиксировано снижение доходов городского бюджета в сравнении с ранее установленным прогнозом. Если темпы роста останутся на нынешнем уровне, то выпадающие доходы бюджета по итогам года составят 60 млрд рублей. Однако власти не исключают дальнейшего снижения поступлений, которое повлечет за собой рост выпадающих доходов.

«Проект бюджета, составленный в конце прошлого года, ориентировался на темп роста доходов бюджета в 7,4% по итогам года. В первом квартале 2020 года мы видим сокращение показателя на 2% по сравнению с прошлым годом»,— сообщил вчера господин Корабельников. Он также отметил, что существует потребность в корректировке бюджета, которая запланирована на весну.

Согласно проекту бюджета, доходы Петербурга в 2020 году составят 674,9 млрд рублей, расходы — 727,7 млрд, дефицит — 52,7 млрд. В 2019 году дефицит составлял 38,6 млрд рублей.

По мнению партнера юридической компании «Нафко» Павла Иккерта, меры поддержки бизнеса в части послаблений в фискальной политике могут существенно сократить волну банкротств организаций. Налог на имущество организаций, транспортный и земельный налог формируют значительную часть доходов субъектов федерации, поясняет он.

В совокупности с отменой авансовых платежей это, вероятно, повлечет за собой снижение доходов в моменте, однако в долгосрочной перспективе позволит снизить ущерб экономике региона от сокращения числа налогоплательщиков-юрлиц, а также сгладить динамику роста безработицы в Петербурге.

С тем, что любые меры поддержки хороши, соглашается заместитель исполнительного директора «Опоры России» Тамара Баранова. Однако эксперт отмечает, что у ассоциаций нет информации о том, насколько федеральным и региональным властям хватит денежных средств и ресурсов до стабилизации ситуации с распространением коронавируса. Вместе с этим госпожа Баранова прогнозирует существенный рост потребительской активности после спада критической обстановки. «Люди соскучатся по всему, они будут выходить и тратить оставшиеся средства на товары и услуги. Сферы будут постепенно восстанавливаться»,— заключает она.

Яна Войцеховская, Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...