Коротко

Новости

В Липецкой области введен режим тотальной самоизоляции после заболевания медсестры

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял решение ввести на территории региона режим полной самоизоляции. По словам губернатора, меры «по образу и подобию Москвы» начнут действовать с сегодняшнего дня. Жители региона обязаны оставаться дома вне зависимости от возраста.

Поводом для ужесточения режима стал случай заболевания COVID-19, выявленный у медицинского работника, нарушившего режим самоизоляции. Сейчас под наблюдением находятся 23 контактировавших с ним человека. Уже «в ближайшее время» у них может быть подтвержден коронавирус. «В списке тех, у кого есть подозрение на инфекцию, находится восемь медицинских работников. Они контактировали с коллегой, нарушившей режим самоизоляции. Это преступная халатность, безответственное поведение. Человек будет однозначно отвечать перед судом»,— заявил губернатор.

По словам источника “Ъ” в администрации области, речь идет о медсестре из региональной поликлиники МВД, которая находилась в списке контактных лиц второго порядка и была обязана соблюдать режим самоизоляции. По предварительным данным, коронавирусом также заразился ее супруг — участковый одного из местных отделов полиции. «Сейчас поликлинику полностью изолируют, всех контактных сотрудников отправят на проверку и изоляцию по самому строгому сценарию. С участковым проще, там контактов почти не было»,— пояснил собеседник. По его словам, всего проверяется порядка 60 человек.

Режим самоизоляции в Липецкой области предполагает запрет на выход из дома «без крайней необходимости». По аналогии с Москвой и Подмосковьем жителям разрешено «дойти до ближайшего магазина или аптеки, а также доехать до места работы, но не более того». «За нарушение самоизоляции последует наказание, полиция будет следить»,— заявил Игорь Артамонов.

По состоянию на 30 марта в Липецкой области подтверждено 7 случаев заражения коронавирусом COVID-19, еще 23 человека находятся в областной инфекционной больнице «с подозрением на выделение вируса». В обсерваторе содержатся 16 человек без выявленных симптомов.

О просьбе премьер-министра ввести режим всеобщей самоизоляции во всех регионах — в публикации “Ъ” «Режим для всех».

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя