Коротко

Новости

Подробно

"Фредди против Джейсона" (Freddy Vs. Jason)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36
       За сто лет существования кинематографа были сняты сотни тысяч хороших и плохих фильмов, но лишь несколько киногероев вошли в киномифологию. Терминатор, Рокки, Индиана Джонс, Люк Скайуокер, Нео — эти имена известны каждому ребенку, всем или почти всем. Разумеется, это в полной мере относится и к двум легендарным киномонстрам, главным героям двух мегауспешных киносериалов 1980-х годов — это Фредди Крюгер из шестисерийного "Кошмара на улице Вязов" и Джейсон Вурхис из девятисерийной "Пятницы, 13-е". Каждый из этих монстров целое десятилетие пугал детей и забавлял взрослых. Правда, в какой-то момент они всем надоели. Тогда по велению сценаристов собственная дочь навсегда упрятала папашу Крюгера в ад, а Вурхис был заживо погребен. Разумеется, победители монстров не могли предположить, что голливудские продюсеры окажутся настолько жадными, что спустя десятилетие вновь выпустят в реальный мир этих киночудовищ. Изобретательности сценаристов можно только подивиться: им удалось придумать настолько ужасающую ахинею, что она восхитила почти всех американских поклонников фильмов ужасов.
С другой стороны, как можно таким не восхититься. Фредди Крюгер (Роберт Энглунд) пребывает в аду. Как известно, чтобы вернуться в реальный мир, ему необходимо пробраться в ночные кошмары к какому-нибудь ребенку. Но жители города полны решимости раз и навсегда покончить с Фредди. Для этого они кормят детей специальными таблетками, избавляющими от сновидений. Но бедный Крюгер не оставляет надежды найти способ вернуться в реальность и поквитаться с людьми за свои мучения. Его гениальный план заключается в том, чтобы воскресить Джейсона Вурхиса (Кен Кирзингер), знаменитого психопата, не уступающего самому Крюгеру в жестокости. Проникнув в помыслы Вурхиса, Фредди удается восстать из ада. По мере того как улица Вязов заполняется трупами, дружеские отношения между монстрами постепенно начинают портиться. В результате жители города и зрители становятся свидетелями эффектной и кровавой битвы двух чудовищ.
       Чем завершится этот бой, авторы картины просят не сообщать. Ведь для них самих это был самый больной вопрос. Дело в том, что борьба плохих с плохими — частая тема в истории мирового кино. Вот лишь небольшой перечень подобных конфликтующих пар: X-men и Уличный Боец, Мертвые Улитки и Убийцы Кунг Фу, Годзила и Мегагирус, Кобра и Нинзя, Земля и Паук, Санта и Снеговик, Народ и Ларри Флинт, Дракула и Франкенштейн, в этом списке нельзя не вспомнить и легендарное противостояние ацтекской мумии с Роботочеловеком. (В следующем году появится еще один хит, в котором выяснять отношения будут два, на этот раз инопланетных, кинозлодея — Чужой и Хищник). Подобное комбинирование злодеев всегда таит в себе трудности. Ведь у каждого из этих монстров есть свои поклонники, а создатели подобных проектов не могут оскорбить чувства фанатов. Поэтому авторам картины "Фредди против Джесона" пришлось попотеть, чтобы члены фан-клубов и Крюгера, и Вурхеса остались довольны.
       
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя