Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Гудков утратил «Гражданскую инициативу»

Собеседники “Ъ” в партии сообщили, что ее лидер выходит из нее из-за ограничений Минюста и политических разногласий

от

Дмитрий Гудков вместе с командой выходит из партии «Гражданская инициатива», которую он с середины 2018 года безрезультатно пытался перерегистрировать как Партию перемен. Собеседники “Ъ” в партии заявляют, что на такой шаг господин Гудков идет «из-за принятого властями политического решения» «закрыть партию во главе с Гудковым» и «расхождения позиций» с другими членами партии. «Гражданская инициатива» продолжит работу во главе с ее создателем Андреем Нечаевым, а команда господина Гудкова планирует участвовать в думских выборах в одномандатных округах.


Напомним, партия «Гражданская инициатива» была создана в 2013 году при участии бывшего главы Минэкономики Андрея Нечаева. В декабре 2017 года «Гражданская инициатива» выдвинула Ксению Собчак на президентские выборы, после чего в марте 2018 года она вместе с Дмитрием Гудковым и господином Нечаевым объявила о создании на базе «Гражданской инициативы» новой Партии перемен. В июне 2018 года съезд партии проголосовал за переименование и выбрал председателем Дмитрия Гудкова, а Ксения Собчак решила работать членом политсовета, чтобы продолжать журналистскую карьеру. Минюст, со своей стороны, несколько раз отказал «Гражданской инициативе» в перерегистрации, а господину Гудкову в утверждении председателем из-за претензий к уставу и других нарушений. В ноябре 2019 года Минюст подал иск в Верховный суд, и в январе 2020 года вопреки заявлениям партийцев об устранении нарушений деятельность «Гражданской инициативы» приостановили на три месяца.

Теперь же, как сказал “Ъ” анонимный источник в партии, Дмитрий Гудков и его сторонники покидают «Гражданскую инициативу»:

«К сожалению, гайки закрутили еще сильнее, и регистрация Партии перемен во главе с Дмитрием Гудковым сегодня невозможна».



Ранее, в ноябре 2019 года, источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждал, что там «негативно оценивают перспективы внесистемных либеральных проектов» и решение об их «выводе в легальное поле вряд ли будет принято». «В этих условиях, чтобы не мешать однопартийцам бороться за сохранение структуры и участвовать в выборах, наша команда решила выйти из "Гражданской инициативы" и начать подготовку к выборам в Госдуму по одномандатным округам»,— отметил собеседник “Ъ”. Он признал, что другая причина выхода «команды Гудкова» из организации заключается в «существенном расхождении позиций» внутри партии относительно действующей власти.

Дмитрий Гудков на момент написания материала был недоступен для комментариев. Но информацию о выходе его команды из партии подтвердил “Ъ” член политсовета, сторонник господина Гудкова Александр Соловьев: «Мы действительно обсуждали это с Андреем Алексеевичем Нечаевым, и он с пониманием отнесся к нашему решению». Комментируя внутрипартийные разногласия, он привел в пример заявление госпожи Собчак в ее передаче «ДОК-ток» на «Первом канале» от 24 марта о том, что Владимир Путин — «единственный из европейских лидеров», кто посетил больницу с зараженными коронавирусом. «Он не единственный. Я никогда не считал, что человек не имеет права хорошо относиться к Путину, но не считаю возможным состоять с таким человеком в одной политической организации»,— пояснил господин Соловьев.

Помощник Дмитрия Гудкова Алексей Обухов сказал “Ъ”, что пока не комментирует информацию о выходе команды из партии. По его словам, личные отношения господина Гудкова с госпожой Собчак и господином Нечаевым остаются хорошими, однако политические взгляды расходятся. Относительно ранее появившихся в СМИ сообщениий о возможном выдвижении господина Гудкова от «Яблока» господин Обухов заявил, что это «вопрос договоренностей».

Руководить партией останется Андрей Нечаев.

Часть сторонников Дмитрия Гудкова заявляют, что полномочия господина Нечаева закончились в июне 2018 года, но сам он отмечает, что Верховный суд на последних заседаниях признал его председателем партии. По его словам, никаких расхождений у него с Дмитрием Гудковым нет, а к работе Ксении Собчак на «Первом канале» он и сам относится «скептически». «Есть риск, что мы потеряем "Гражданскую инициативу" как политическую партию,— сказал господин Нечаев “Ъ”.— В этой ситуации Дима принял решение, раз проект (Партии перемен.— “Ъ”) не имеет шансов на успех, дать нам возможность сохранить партию и выйти».

Напомним, в 2013 году «Справедливая Россия» исключила из партии на тот момент депутата Госдумы Дмитрия Гудкова за участие в Координационном совете оппозиции. Затем господин Гудков сотрудничал с Максимом Кацем и провел с ним и партией «Яблоко» успешную муниципальную избирательную кампанию в Москве в 2017 году. В январе 2018 года господа Гудков и Кац заявили о прекращении отношений из-за организационных и личных разногласий. В марте 2018 года господин Гудков также прерывал свои отношения с «Яблоком», после чего вместе с Ксенией Собчак и Андреем Нечаевым заявил о создании Партии перемен.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя