Коротко

Новости

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Глава МВФ: мировая экономика вошла в рецессию

Мировая экономика вошла в рецессию, сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее словам, эта рецессия, основная причина которой — пандемия вируса COVID-19, может быть даже хуже, чем аналогичная 2009 года.

«Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию <...> Мы прогнозируем восстановление в 2021 году, значительное восстановление, но только если нам удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью»,— сказала журналистам глава МВФ.

По словам госпожи Георгиевой, основное беспокойство из-за «внезапной остановки мировой экономики» вызывает риск волны банкротств и увольнений. Они, по ее словам, могут подорвать восстановление и даже разрушить структуры общества.

Глава МВФ также отметила решение стран—участниц G20 направить более $5 трлн на восстановление мировой экономики. Кристалина Георгиева добавила, что со своей стороны МВФ запустил трекер, отслеживающий политические действия 186 стран, направленные на поддержку экономики и населения. Сделано это для того, чтобы «помочь нам всем понять и увидеть, кто чем занимается».

Напомним, из-за распространения коронавируса в мире приостановлена работа сотен заводов и предприятий, в разы сокращено количество авиарейсов. В этих условиях власти многих стран уже объявили о мерах поддержки экономики и населения. Беспрецедентный по масштабам пакет помощи экономике страны в размере $2,2 трлн одобрил Сенат США. Власти России также объявили о первом пакете помощи населению и бизнесу, сейчас разрабатывается второй.

Как лидеры «двадцатки» искали средства борьбы с коронавирусом — в материале “Ъ” «G20 против COVID-19».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя