военный космос
Вчера стало известно, что запущенный в августе с Байконура российский спутник "Дон" прекратил работу, не выработав полностью свой ресурс. Находясь на орбите, он вдруг развалился на пять частей. Об этом сообщило стратегическое командование США, осуществляющее наблюдение за всеми совершающими полет космическими аппаратами. Таким образом, Министерство обороны РФ лишилось последнего спутника-шпиона.
Нынешний год для Минобороны неудачный: аппарат детальной фоторазведки "Дон" (после выведения на околоземную орбиту он получил обозначение "Космос-2399") стал уже третьим военным спутником, не справившимся с заданием. Напомним, летом этого года внезапно прекратил работу на орбите тяжелый спутник оптико-электронной разведки "Аракс" (он был запущен с Байконура в июле прошлого года) и, чтобы Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба не осталось без необходимой информации, на орбиту был отправлен имевшийся в арсенале "Дон". Кроме того, также летом нынешнего года вышел из строя запущенный в апреле геостационарный спутник 71Х6 "Око-1" системы предупреждения о ракетном нападении. Неудачи с "Араксом" и "Оком-1" привели к отставке руководителя НПО имени Лавочкина (там были созданы эти аппараты) Станислава Куликова.
По сравнению с "Араксом", который сразу передает полученную информацию по радиоканалам через спутник-ретранслятор "Гейзер" в центр космической разведки ГРУ, аппарат "Дон" обладает меньшей оперативностью. Он производит фотосъемку заданных участков земной поверхности, а затем, пролетая над Южным Уралом и югом Западной Сибири, сбрасывает кассеты с отснятой пленкой. Всего их у аппарата восемь, и последняя пленка приземляется в спускаемом аппарате спутника вместе с фотоаппаратурой. После того как сотрудники Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания находят кассеты, их доставляют самолетом в Москву. Там пленка попадает в руки специалистов ГРУ, которые приступают к изучению запечатленных на ней объектов.
Однако разработанный в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) спутник-фоторазведчик "Дон" (стоимость — 30 млн руб.) также не смог полностью выполнить свою задачу: время работы подобного аппарата на орбите обычно составляет не менее четырех месяцев, а "Дон" действовал чуть больше трех.
Вчера в Минобороны и "ЦСКБ-Прогресс" корреспонденту Ъ отказались комментировать информацию о развалившемся на куски космическом аппарате. Представитель "ЦСКБ-Прогресс", пожелавший остаться неназванным, сообщил Ъ, что в причинах случившегося должна разобраться специально созданная комиссия — она уже приступила к работе.
После гибели "Дона" у Минобороны на орбите не осталось ни одного спутника-шпиона.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ