На все четыре статьи

В отношении руководства саратовского НВКбанка просят возбудить уголовное дело

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства и бенефициаров саратовского НВКбанка. С соответствующей просьбой в МВД РФ обратилась временная администрация банка. Она усмотрела наличие в действиях неустановленных лиц признаков мошенничества, преднамеренного банкротства, злоупотребления полномочиями, растраты. Решения по данному обращению, направленному в ведомство 20 марта, пока не принято.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В отношении руководителей и бенефициаров саратовского АО «Нижневолжский коммерческий банк» (НВКбанк) просят возбудить уголовное дело. Такое обращение в МВД России 20 марта направила назначенная Центробанком временная администрация финансово-кредитной организации, следует из опубликованного на сайте ЦБ отчета. Ответ пока не получен.

По мнению регулятора, в действиях должностных и аффиллированных лиц можно найти признаки нескольких преступлений – мошенничества (ст. 159 УК РФ), присвоения (растраты) (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ).

В отчете также указано, что в реестр кредиторов НВКбанка вошли 292 лица с полной суммой требований и 76 - с частичной, сумма требований превышает 254 млн руб.

Разница между активами и обязательствами банка выросла за месяц с 594 млн до 2,2 млрд руб.

Как ранее сообщал "Ъ", 24 января Центробанк отозвал лицензию у НВКбанка. В пресс-службе регулятора сообщали, что НВКбанк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Этим банк скрывал свое реальное финансовое положение.

Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило снижение капитала кредитной организации более, чем на 80%, что БР считает реальной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации. Также Банк России сообщает, что НВК неоднократно нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. В течение последнего года регулятор неоднократно применял к банку меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«НВКбанк разработал план восстановления финансовой устойчивости, основные мероприятия которого признаны надзорным органом нереальными к исполнению»,— пояснили в пресс-службе регулятора.

«Нижневолжский коммерческий банк» был создан в Саратове в 1990 году. По данным Банка России, по величине активов кредитная организация занимала 179 место в банковской системе РФ. В числе участников также АО «БС Трейд» (19,9%), АО «ТД Янтарный» (9,9%), АО «Фаррэл» (9,9%), АО «Неми» (9,9%), АО «Ловир» (9,9%), АО «Онтарио» (10%) и ЗАО «Гурон» (10%). Основным бенефициаром кредитной организации является бизнесмен Владислав Буров (19,9%). Господину Бурову принадлежит признанное банкротом в сентябре прошлого года АО «Холдинг Солнечные продукты». Большинство предприятий «Солнечных продуктов» были обанкрочены по упрощенной схеме по искам ГК «Русагро» и перешли под контроль этой компании.

Марина Ковалева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...