Коротко

Новости

WSJ: переполненные хранилища заставляют трейдеров отказываться от дополнительных закупок саудовской нефти

Многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе и США не слишком охотно покупают саудовскую нефть, несмотря на снижение цен на нее, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на саудовских должностных лиц и торговцев нефтью. Это связано с общемировым падением спроса на нефть в условиях, когда хранилища переполнены, а производство и перевозки сократились из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

По данным консалтинговой компании JBC Energy GmbH, хранилища топлива по всему миру близки к заполнению — по состоянию на начало текущей недели свободно было лишь 20% всех объемов хранилищ, что соответствует примерно 50 млн баррелей. Эксперты отмечают, что почти полная остановка воздушного движения приводит к снижению спроса на топливо на 7 млн баррелей в день.

В связи с этим, как пишет WSJ, Saudi Aramco, которая снизила цены на нефть и собирается увеличить производство на 2,5 млн баррелей в день в апреле, столкнулась со сложностями в сбыте. Ранее Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники, что европейские НПЗ получили от Saudi Aramco предложения на поставку нефти в объемах на 25–200% выше прежних. Компания столкнулась со сложностями и в Индии, где спрос на нефть также снизился, а как минимум 52 порта перестали принимать грузы из-за эпидемии, отмечает WSJ.

О возможных сценариях восстановления глобального нефтяного рынка после кризиса читайте в публикации “Ъ” «Ценам на нефть предсказали вялое будущее».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя