Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ценам на нефть предсказали вялое будущее

BCG не ждет скорого роста выше $45 за баррель

от

Консалтинговая компания BCG представила три возможных сценария восстановления глобального нефтяного рынка после кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Аналитики считают наиболее вероятным сценарий весьма умеренного роста спроса на нефть, что окажет давление на цены, которые длительное время не будут превышать отметки в $45 за баррель.


Аналитики BCG считают, что «шоковые изменения спроса исторически носят острый характер, а восстановление после кризиса, как правило, проходит бурно». Однако помимо влияния спроса, в текущей ситуации присутствуют серьезные изменения в предложении: в начале марта группа ОПЕК+ не смогла прийти к соглашению, и теперь вместо предполагаемого сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки каждый член группы волен наращивать ее по своему усмотрению.

Таким образом, во втором квартале 2020 года на рынок могут в совокупности «выплеснуться» дополнительно 4 млн баррелей в сутки и даже больше.

Одновременное шоковое изменение спроса и предложения с высокой долей вероятности может привести к обновлению исторических минимумов нефтяных цен, при этом игрокам будет сложно избавиться от накопленных запасов. Избыток предложения может быть настолько серьезным, что даже вполне устойчивые компании столкнутся со значительными угрозами для бизнеса».

В связи с этим BCG считает, что рынок может восстанавливаться по трем сценариям.

  • Менее вероятный — «V-образное» восстановление спроса на нефть — с ростом спроса на 0,5 млн баррелей в сутки с последующим мощным отскоком и восстановлением цен до $60–70 за баррель.
  • Наиболее вероятный сценарий — «U-образное» восстановление спроса почти с нулевой динамикой спроса на нефть — когда ОПЕК не сокращает добычу, в целом в мире добыча растет, таким образом, растут и запасы — в этом случае цены будут оставаться ниже $45 за баррель.
  • И маловероятный сценарий — «L-образное» восстановление — при котором спрос на нефть сокращается на 0,5 млн баррелей в сутки, наблюдается перманентное снижение спроса из-за изменений поведения потребителей, добыча ОПЕК+ остается ближе к максимальной, а запасы нефти существенно растут. В этом случае цены на нефть остаются ниже $40 за баррель с периодическими обвалами до $20 за баррель, при этом сохраняются риски структурного поражения мировой экономики.

BCG отмечает: «Если цены надолго задержатся на уровне ниже $40, это окажется сильным стрессом для финансовой и операционной деятельности компаний. По итогам 2019 года среднюю точку безубыточности после выплаты дивидендов по компаниям, включенным в анализ, можно оценить на уровне $61 за баррель.

Таким образом, игрокам, вероятнее всего, придется кардинально сократить издержки, на какое-то время оставив планы по скупке собственных бумаг и выплате дивидендов». В связи с этим аналитики ожидают, что «крупнейшие нефтяные компании по мере сил будут сопротивляться урезанию дивидендов с учетом важности данных выплат для показателя совокупного дохода акционеров, однако вовсе избежать этого вряд ли удастся (в особенности европейским нефтяным компаниям). Долговая нагрузка и стоимость капитала окажутся основными факторами конкурентоспособности, и в этом отношении нефтяные компании США имеют явное преимущество».

Евгений Хвостик


Как можно стабилизировать мировой рынок нефти

После более чем трехлетнего периода стабильной подпитки российского бюджета благодаря реализации соглашения ОПЕК+ в связи с происшедшим катастрофическим падением цен на нефть в Москве неожиданно вынуждены вновь говорить о необходимости использования резервных средств. Также вдруг выяснилось, что курс на сближение с ОПЕК якобы был ошибкой и теперь чуть ли не нужно начинать войну со вчерашними партнерами.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя