Коротко

Новости

Подробно

Никиту Явейна сменила женщина с цветами

Глава комитета по охране памятников отправлен в отставку

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Вчера пресс-служба Смольного официально объявила об увольнении Никиты Явейна с должности председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Его место заняла гендиректор ЗАО "Ассоциация 'Северные цветы'" и бывшая коллега губернатора Валентины Матвиенко по комсомольской работе Вера Дементьева.
О том, что Никита Явейн должен был покинуть городскую администрацию после губернаторских выборов одним из первых, в кулуарах Смольного говорили давно. Удивлялись лишь, что решение о его увольнении так затянулось. Жесткая позиция господина Явейна по отношению к застройке исторических районов Петербурга никак не укладывалась в градостроительную политику нового правительства. Правда, в последнее время КГИОП все чаще давал понять, что готов к уступкам, даже начал пересматривать границы охранных зон, обещая сократить территории, на которых запрещено новое строительство. Но и это не помогло.
       Однако известие, что пост руководителя КГИОПа займет Вера Дементьева, распространившееся недели две назад, стало для большинства наблюдателей неожиданностью. По отзывам самих сотрудников КГИОПа, "на этом месте можно было представить кого угодно, но не ее". Смольный крайне скупо делится информацией о прошлом госпожи Дементьевой. Официально сообщается лишь о том, что она "многие годы работала в исполнительных органах власти города, курировала вопросы развития культуры", а до последнего времени занимала пост генерального директор ЗАО "Ассоциация 'Северные цветы'". Внятно рассказать о роде деятельности этой компании и о том, когда госпожа Дементьева заступила на пост директора, в Смольном не смогли.
       Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, компания "Северные цветы" существует с 1994 года и располагает одноименным бизнес-центром на Невском проспекте, а также занимается организацией международных проектов в области культуры. Впрочем, ни о каких конкретных культурных проектах, равно как и о фирмах-арендаторах "Северных цветов", узнать не удалось. Информированный источник в городской администрации на условиях анонимности сообщил, что Вера Дементьева, по образованию искусствовед, познакомилась с нынешним губернатором Валентиной Матвиенко в 1970-х годах — обе занимались комсомольской работой. Потом до 1989 года госпожа Дементьева была зампредседателя Ленгорисполкома, а нынешней осенью входила в предвыборный штаб госпожи Матвиенко.
       Как предполагает источник в Смольном, назначение на пост председателя КГИОПа именно Веры Дементьевой связано с намерениями городских властей активно заняться продажей и сдачей в аренду федеральных памятников архитектуры. Ясно, что при Никите Явейне, который не приветствовал такую идею, сделать это было бы сложно.
       Сам господин Явейн не комментирует произошедшие изменения. Известно, что он получил почетную должность советника Смольного. Впрочем, скорее всего, будучи практикующим архитектором и являясь автором ряда крупных градостроительных проектов в Петербурге (один из последних — Ладожский вокзал), господин Явейн без работы не останется. Тем более что его родной брат, Олег Явейн, руководит архитектурной мастерской "Студия 44", консультантом которой является и Никита Явейн.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя