Коротко

Новости

Подробно

Снег из-за угла

Коммунальные службы вновь оказались не готовы к зиме

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от
Первый же снегопад, прошедший в ночь на понедельник, показал, что городские коммунальные службы оказались к зиме совершенно не готовы. Хотя еще недавно они бодро рапортовали, что их врасплох не застать.
       Вчерашний день большинство петербуржцев провели в пробках. Дороги были завалены неубранным снегом — в результате автомобильное движение оказалось во многих районах парализованным. Даже на так называемых правительственных трассах сотрудники ГИБДД с трудом успевали организовывать "окна" для проезда автомобилей со спецномерами. После чего поток вновь плотно смыкался. К обеду снег начал подтаивать, однако проезжая часть большинства магистралей оставалась значительно зауженной из-за боковых отвалов. Забитая ливневая канализация не справлялась со снежной кашей, отчего переход с одной стороны улицы на другую без резиновых сапог был проблематичен. Сбой в работе наземного общественного транспорта привел к столпотворению в метро. Не протолкнуться было на станциях "Проспект Просвещения", "Пионерская", "Лесная", "Площадь Ленина", "Площадь Восстания".
       По сообщению Гидрометцентра Санкт-Петербурга, в ночь с воскресенья на понедельник в Северной столице выпало от 150 до 170 миллиметров осадков, что для ноября составляет треть месячной нормы. Обильный снегопад был вызван мощным циклоном, который, напитавшись влагой над Бискайским заливом, Ла-Маншем и Балтийским морем, шел через Петербург в сторону Белого моря. "Я не могу назвать этот снегопад каким-то 'очень особенным', — заявил Ъ начальник отдела прогнозов городского Гидрометцентра Александр Колесов. — Нередко за ночь выпадает и половина, и больше месячной нормы. О том, что на город идет мощный заряд снега, мы предупредили коммунальщиков еще четыре дня назад. Так что все проблемы на их совести".
       "Наша техника вышла на дороги сразу же после того, как в 22 часа 15 минут в воскресенье начался снегопад, — сообщил Ъ начальник ГУП 'Спецтранс' Николай Мельников. — По действующему регламенту механизированной уборки в случае выпадения на город более 5 сантиметров снега наши машины должны начать просыпать дороги антигололедными реагентами не позже чем через 20 минут". Руководителям 14 автопарков "Спецтранса" была дана команда вывести на улицы всю имеющуюся технику, и ночью, по словам господина Мельникова, на уборке города работало почти 700 машин.
       Где именно и над чем работала эта техника, не совсем понятно. По информации сотрудников редакции Ъ, снег убирали разве что на Каменностровском и Московском проспектах. Еще два грейдера утром были замечены у пересечения Дальневосточного проспекта с улицой Коллонтай и на площади Восстания. В остальном вся деятельность "Спецтранса" ограничивалась разбрасыванием песка.
       "По регламенту нашей первоочередной задачей является ликвидация скользкости, — разъяснил господин Мельников. — Для дорог категории 'А' на это дается не более 4_часов с момента ее (скользкости. — Ъ) обнаружения . А на вывоз снега с тех же дорог 'А' нам дается до двух-трех дней. Для дорог групп 'Б' и 'В', соответственно, четыре и пять дней".
       Несмотря на явные проблемы, другие руководители "Спецтранса", как и господин Мельников, положительно оценили свою работу. Суть их комментариев сводится к тому, что "регламент был соблюден". Напомним, данный документ ежегодно утверждается городским штабом благоустройства и в нем прописаны нормы использования техники, песка, соли (чистая соль второй год используется только в историческом центре), сроки начала работ и т._п. Тот факт, что регламент позволяет увозить снег даже с Невского проспекта лишь через сутки после прекращения снегопада, объясняют "нехваткой средств и техники". Впрочем, вчера вице-губернатор Олег Виролайнен, курирующий городское благоустройство, заявил журналистам, что коммунальные службы сработали "на слабенькую троечку или крепкую двоечку". Выяснилось, что 30% вышедшей на улицы уборочной техники, то есть каждая третья машина, вынуждены были вернуться в парки по причине неисправности. Зима, как обычно, пришла неожиданно.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя