Коротко

Новости

Фото: Manaure Quintero / Reuters

Против Гуайдо начато расследование за попытку госпереворота в Венесуэле

Генеральная прокуратура Венесуэлы начала расследование в отношении лидера оппозиции Хуана Гуайдо по обвинению в попытке государственного переворота, сообщил генпрокурор Тарек Вильям Сааб в Twitter. Среди подозреваемых также находится бывший генерал ВС Венесуэлы Кливер Антонио Алькала Кордонес. О расследовании власти Венесуэлы объявили после того, как США обвинили президента Николаса Мадуро в «прямом участии в наркоторговле» и стремлении «наводнить Соединенные Штаты кокаином».

«Этот государственный переворот планировался в Колумбии при поддержке советников из США и на деньги, украденные у венесуэльского государства, по собственному признанию Кливера Алькалы, опубликованному 26 марта в Колумбии»,— говорится в сообщении. По словам генпрокурора, попытка провалилась, когда 23 марта в Колумбии был задержан груз с оружием на $500 тыс., который направлялся в Венесуэлу «в целях содействия убийствам и актам терроризма».

Напомним, Министерство юстиции США 26 марта объявило о выдвижении обвинений в адрес Николаса Мадуро, а также еще 14 действующих и бывших венесуэльских чиновников в «наркотерроризме, коррупции, торговле наркотиками и совершении других уголовных преступлений». Ряду обвиняемых, в том числе президенту Мадуро, грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения со стороны Вашингтона новой формой госпереворота. «В момент, когда человечество столкнулось с самой жестокой пандемией, правительство Дональда Трампа вновь нападает на народ Венесуэлы и его демократические институты, используя новую форму государственного переворота на основе вульгарных и необоснованных жалких обвинений, которые пытаются нивелировать высокое признание Венесуэлы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, полностью продемонстрированное в различных областях и на многосторонней основе»,— говорится в опубликованном заявлении МИДа.

Сам господин Мадуро назвал обвинения в наркотерроризме необоснованными. По его словам, у Венесуэлы рекордные показатели по борьбе с наркоторговлей за последние 15 лет. «Наркогосударство сформировалось в Колумбии»,— сказал Николас Мадуро.

О том, как США добиваются ареста президента Венесуэлы по обвинениям в наркоторговле, читайте в материале “Ъ” «Николасу Мадуро пригрозили пожизненным заключением».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя