Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Ничего хорошего нас точно не ждет»

Дмитрий Дризе — об итогах виртуальной встречи G20

от

«Очиститься от политической шелухи и помогать друг другу» — таков главный тезис речи Владимира Путина на встрече G20. Саммит прошел накануне в онлайн-режиме и был закрыт для прессы. В итоговом заявлении, в частности, отмечается, что страны «двадцатки» готовы выделить $5 трлн на преодоление последствий пандемии коронавируса. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москва расчитывает после кризиса упрочить свои позиции в обновленном мире.


Виртуальный оперативный блиц-саммит — как, собственно, и все подобные мероприятия — не закончился ничем: обещание вложить $5 трлн в мировую экономику для преодоления последствий пандемии, координировать усилия стран-участников, снять барьеры — традиционные общие слова.

Говорить пока не о чем. Хотя бы потому, что, по большому счету, ничего еще и не начиналось — мы только в начале тяжелого пути. И никто не знает, чем все это закончится. Какие тут последствия, тем более, что за эпидемией идет масштабный экономический кризис? Как бы не понадобилось увеличивать сумму компенсаций.

Единственное, что можно сказать определенно: ничего хорошего нас точно не ждет.



Преимущество удаленного формата состоит в том, что общение мировых лидеров было кратким. Без фотографирований, торжественных обедов и других красочных, но абсолютно бесполезных церемоний. А здесь хотя бы бюджет смогли сэкономить.

Владимир Путин, в частности, предложил ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости для наиболее пострадавших стран, а также вычистить гуманитарные вопросы от всяческой политической шелухи. То есть речь идет о «вирусном перемирии» — отбрасываем все разногласия и объединяемся, вместе преодолеваем сложную ситуацию и входим в новый прекрасный мир без взаимных противоречий.

Россия все это доказывает личным примером: вот десант помощи Италии — по первому зову прибыли, отбросив старые обиды и указанную выше политическую шелуху. Идея, в принципе, здравая — почему бы и нет? Вирус, хоть его и не видно, почище любой мировой войны — это общая беда. Повод человечеству взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке, как бы высокопарно это ни звучало.

Хотя понятно, что, говоря о снятии санкций, Россия, в первую очередь, имеет в виду себя. Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. А он уж не будет более мелочиться и отменит все эти неуместные рестрикции. Тем более, ситуация у нас намного лучше, чем у партнеров. По крайней мере, на сегодняшний день. Хотя, опять же, говорить об этом очень и очень рано.

Забегая вперед, можно сказать, что надежды на единение немного.



Говорить красивые речи — одно, а реально спасаться — другое. В первую очередь, здесь каждый о себе думает. Более того, если помогать друг другу, «двадцатка» не нужна. В современном мире и так хватает разных форматов — например, почему бы не использовать ООН с его гуманитарными институтами.

G20 создавалась как новый элитный клуб, как противовес «семерке», как бы в доказательство существования многополярного мира. И что, удалось в итоге подвинуть Америку? Ответ отрицательный.

Но все это осталось в прошлом. Мировая политика поставлена на паузу. И после этого мир, конечно, изменится. Вопрос — в какую сторону.

С высокой долей вероятности можно сказать, что в Москве явно рассчитывают выйти из всего этого победителями.



И еще, желательно, с лаврами спасителя пусть не всего человечества, но хотя бы сопредельных стран. Вирус как шанс на новое российское лидерство — цель понятна. Главное, чтобы тылы не подкачали. И чтобы, спасая мир, не забыли о себе, о своем собственном Воронеже.

Комментарии
Профиль пользователя