Коротко

Новости

Подробно

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

Петербург и Ленобласть ставят на паузу

Регионы разработали новые меры профилактики распространения вируса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербург и Ленобласть ввели дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса в период с 28 марта по 5 апреля. На неделю в регионах будут закрыты заведения общепита, значительная часть магазинов, изменится режим работы общественного транспорта. Аналитики ожидают, что ряд запретов из-за пандемии и сокращение спроса на услуги и непродовольственные товары могут привести к массовым банкротствам малого и среднего бизнеса.


Работа ресторанов, баров и других предприятий общепита в Петербурге будет приостановлена с 28 марта по 5 апреля. Им будет разрешено заниматься только доставкой продуктов, сказано в постановлении городского правительства. На этот период также закроются объекты розничной торговли, кроме аптек, сетей автозаправочных станций, магазинов, которые продают продовольствие и непродовольственные товары первой необходимости. Помимо этого, временно будет прекращено и предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия. Исключение было сделано для связи, гостиничной сферы, транспортных, финансовых, медицинских и реабилитационных услуг, курьерской доставки. Следующая неделя была объявлена президентом России Владимиром Путиным нерабочей с целью профилактики распространения коронавируса.

В Ленобласти на неделю прекратят работать все магазины, за исключением продовольственных и строительных, а также аптек и точек сотовых операторов, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Кроме того, закроются фитнес-центры, кинотеатры, а также рестораны и кафе (они смогут работать только на доставку). Турбазы и гостиницы в регионе переориентируют только на проживание клиентов: бассейны, спа-комплексы и в них приостановят свою деятельность. «На базах отдыха сейчас находится много жителей Петербурга для самоизоляции. Поэтому мы приняли решение не прекращать их работу»,— пояснил Александр Дрозденко. При этом рестораны, размещенные на территории таких комплексов, так же, как и по всему региону, будут выдавать заказы только на вынос.

Для петербуржцев с 28 марта по 5 апреля будет установлен запрет на посещение предприятий. Он не коснется только сотрудников непрерывно действующих предприятий, медицинской и аптечной сферы, организаций по торговле продуктами и товарами первой необходимости. Жителям города также нельзя будет посещать религиозные организации и парки, которые закроют на просушку. В пресс-службе правительства Ленобласти сообщили, что регион не может закрыть церкви и храмы, поскольку их деятельность находится вне зоны регулирования.

В Петербурге ограничения также коснутся привилегий на транспорте: в течение недели льготным категориям нельзя будет воспользоваться бесплатным проездом, а также проездными со скидками. Кроме этого, городской комитет по транспорту решил приостановить движение на 120 маршрутках до 5 апреля. Это чуть менее 20% сети города. В список попали только маршрутки коммерческих перевозчиков, а не городские автобусы, которые находятся в ведомстве ГУП «Пассажиравтотранс». В ведомстве аргументировали отмену именно этих маршрутов тем, что они «неэффективны», либо дублируются «иными видами транспорта», либо следуют к торговым центрам. В Ленобласти общественный транспорт будет работать с увеличенным интервалом движения (по режиму выходного дня).

В Ленобласти перейдут на новый режим и чиновники регионального правительства и местных администраций. Комитетам и ведомствам, обеспечивающим функционирование важных для жителей Ленобласти служб, необходимо будет быть на своих рабочих местах в составе не менее 50% от общей штатной численности, остальным разрешено трудиться удаленно. Другим госструктурам обязательно обеспечить присутствие только 10% сотрудников.

Управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров считает, что региональным властям следует по примеру Москвы разрешить работать интернет-ритейлерам. «Непонятно, почему граждане Петербурга и области не имеют права заказывать товары дистанционным способом и получать в пунктах выдачи заказов или курьерской доставкой»,— сетует он. По его словам, из-за этого дистанционная торговля потеряет десятки миллиардов рублей.

Недополученные доходы торгового бизнеса в Петербурга из-за введенных мер составят не менее 28 млрд рублей, в сфере услуг — не менее 10 млрд рублей, общепита — не менее 2 млрд рублей, оценивает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. С учетом введенных ранее ограничений и сокращения спроса на большинство видов непродовольственных товаров и практически все виды услуг, уже в апреле начнутся массовые банкротства компаний малого и среднего бизнеса, прогнозирует он.

Ранее правительства двух регионов уже ввели ряд ограничений для бизнеса. К примеру, в Петербурге с 26 марта по 30 апреля Смольный закрывает фудкорты в торговых центрах, а также развлекательные объекты (кинотеатры, фитнес-центры, музеи, галереи и так далее). 25 марта на заседании ЗакСа Александр Дрозденко озвучил дополнительные меры по противодействию распространению коронавируса, включая требования, предъявляемые к местным жителям и бизнесу (см. “Ъ” от 26.03.2020). Они не предусматривали закрытия кинотеатров, фудкортов и ресторанов с посадкой. После указания федерального правительства Петербург и Ленобласть решили закрыть досуговые объекты, включая дискотеки, детские игровые комнаты, развлекательные центры.

Константин Куркин, Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя