Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Ленобласть отделит здоровых от больных

Регион введет новые ограничения для населения и предпринимателей в условиях пандемии

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Ленобласти разрабатывают дополнительные меры по противодействию распространения коронавируса, предъявляемые к местным жителям и бизнесу. В ресторанах требуется сделать рассадку свободнее, в магазинах — увеличить расстояние между покупателями в очередях, следить за общим количеством посетителей, а также несколько раз в день проветривать и дезинфицировать помещения. Участники рынка не понимают, на каком основании они будут запрещать «лишним» покупателям заходить в магазин и чем обрабатывать помещения с учетом нехватки антисептиков по всей стране.


С обновленным планом борьбы с коронавирусной инфекцией на заседании Законодательного собрания Ленобласти вчера выступил губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркнул, что сегодня важно изолировать больных и находящихся в зоне риска от здоровых граждан, а не наоборот. «Если здоровых от больных, то это огромные затратные действия, которые не приведут к ожидаемому эффекту. Нельзя отметить сегодня весенние посевные работы, прекратить работу предприятий пищевой промышленности, ЖКХ, непрерывного цикла работы»,— сказал он.

Все контактирующие с заболевшим обязаны будут перейти на режим самоизоляции до проведения анализов. Нарушители карантина заплатят штраф, размер которого определит и утвердит региональный парламент. Во время карантина глава региона рекомендовал работодателям оплачивать больничный. Компенсировать эти затраты планируется за бюджетный счет, однако пока непонятно, о казне какого уровня идет речь. Компаниям также необходимо перевести своих сотрудников на удаленный режим, а если это невозможно — организовать их транспортировку с помощью шаттлов, которые надо дезинфицировать.

Отдельный ряд требований планируется ввести по отношению к торговым центрам, магазинам и предприятиям общепита. В частности, расстояние между людьми в очередях должно быть не меньше метра, между столиками в ресторанах и кафе — полтора метра, а объем воздуха — не ниже 12 кубометров. Ограничения касаются и количества посетителей: их должно быть не больше ста человек. «Остальные могут подождать на улице, пока другие не выйдут»,— пояснил Александр Дрозденко. Помещения во всех этих общественных местах каждые два часа нужно дезинфицировать, а каждые четыре — проветривать. Он добавил, что в регионе, в отличие от Петербурга, не планируется закрывать кинотеатры, но рассаживать зрителей можно только через кресло, а покидать зал им необходимо, как и в случае с очередями, соблюдая метровую дистанцию. Однако работа кинотеатров по всей стране сейчас под вопросом: 24 марта правительство РФ указало регионам приостановить их деятельность.

Окончательный список требований к работе заведений утвердит Роспотребнадзор Ленобласти, подчеркнул губернатор, не уточнив конкретной даты. Для обсуждения новых ограничений планируется собрать внеочередное собрание ЗакСа. «Задача не включить чиновника. Проще всего все запретить и снять с себя ответственность, но это тупиковый путь. Мы должны разработать практические решения, возможно жесткие, но во благо всех»,— резюмировал Александр Дрозденко.

По состоянию на 17:00 25 марта в Ленобласти лабораторно подтверждено три случая заболевания COVID-19. Под наблюдением врачей находится 602 жителя региона. Они либо вернулись из стран с большим числом зараженных вирусом, либо контактировали с ними. Большинство этих граждан находятся на самоизоляции. При этом 21 из них госпитализирован в больницу имени Боткина: при возвращении из стран с напряженной эпидобстановкой у них наблюдались симптомы ОРВИ.

Совладелец сети магазинов «Реалъ» Александр Мышинский, комментируя требования региональных властей, сказал, что пока к ним больше вопросов, чем ответов. «Мы готовы все исполнять, если нам объяснят бизнес-процессы. У нас нет полномочий не пускать человека в магазин. В наших вряд ли бывает больше ста человек, но в гипермаркетах, таких как "Лента", непонятно, как это контролировать. По разметке в очередях: мы ее нанесем, но если посетитель откажется соблюдать дистанцию, что тогда? Мы не имеем права к нему притрагиваться»,— перечислил господин Мышинский. Он добавил, что не понимает, каким образом высчитывать объем воздуха и проводить дезинфекцию каждые два часа, тогда как необходимых для обработки средств в наличии нет. В связи с этим нужно организовать централизованные поставки, отмечает он.

С учетом того, что Ленобласть не приостанавливает работу фудкортов, пока непонятно, каким образом в них будет контролироваться количество посетителей, если речь идет о больших торговых центрах, таких как «МЕГА Дыбенко», указывает руководитель департамента франчайзинга Subway Олег Протопопов. При этом он подчеркнул, что требования региона «не драконовские и бизнес в них может существовать». «В случае с ресторанами с посадкой требования соблюдать проще: дезинфекция, уборка и расстояние между столами — это все уже сделано. В наших стандартах давно прописана дезинфекция всех поверхностей, как и, наверное, у многих крупных федеральных сетевых игроков. Сейчас мы усилили частоту и контроль за ее проведением»,— сказал Олег Протопопов.

На этой неделе стало известно, что Смольный решил закрыть в Петербурге фудкорты и развлекательные объекты (в том числе кинотеатры и фитнес-клубы) из-за пандемии более чем на месяц (см. “Ъ” от 25.03.2020). Чиновники также ввели запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях, включая торговые центры.

Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что губернаторы, которые пренебрегают мерами по борьбе с коронавирусом COVID-19, будут «очень строго наказаны». Он поручил увеличить число инфекционных коек в больницах и докладывать ему о ситуации в регионах.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя