Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Я тебя на съем

Пермяки за «наличку» бросились скупать вторичное жилье

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермский рынок недвижимости повторяет тенденции других российских городов-миллионников — в марте в краевом центре заметно вырос спрос на вторичную недвижимость, сообщают опрошенные „Ъ-Прикамье“ участники рынка. Причем больше сделок стало совершаться за наличные деньги. Так население надеется сохранить свои сбережения, считают эксперты. При этом с декабря по февраль цены на жилье почти не изменились. Экс­перты высказывают разные мнения о будущих ценах на жилье: одни считают, что за год пермские квартиры могут подорожать на 20%, другие называют гораздо более скромные цифры.


В марте в Перми значительно вырос спрос на вторичное жилье, сообщают опрошенные „Ъ-Прикамье“ риелторы и аналитики. При этом выросло число квартир, приобретенных за наличные деньги. Повышение спроса на вторичное жилье совпадает с общероссийским трендом.

По данным аналитического центра ЦИАН, резкое снижение курса рубля в марте подняло покупательскую активность. Люди стремились вложить дешевеющие накопления в недвижимость: согласно расчетам ЦИАН, количество поисковых запросов на вторичное жилье в городах-миллионниках после 10 марта выросло на 42%.

«Сейчас на рынке определенного рода паника. Приоритет в спросе ушел к вторичке. Связано это с тем, что люди стремятся выйти из вкладов, инвестируя в недвижимость. Есть предположение, что в связи с ростом инфляции будет расти ключевая ставка, которая повлечет изменение ипотечных кредитов»,— говорит директор аналитической компании Research &Decisions Регина Давлетшина. По словам госпожи Давлетшиной, вторичное жилье сейчас более доступно для приобретения, чем первичное. При этом с ростом ключевой ставки вырастут и ставки по вкладам, и размещение средств в банках будет более выгодным, чем на рынке недвижимости, уверена эксперт.

По словам Регины Давлетшиной, рынок жилой недвижимости Перми по своей емкости не изменился и составляет порядка 7 тыс. предложений ежемесячно.

Директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова тоже подтверждает усиление спроса на жилье, однако считает, что паники на рынке пока нет. По словам собеседника, сейчас в краевом центре наблюдается «очень хороший спрос» на недорогие 2–3-комнатные квартиры в домах улучшенной планировки. «К примеру, мы выставляем на продажу 3-комнатную квартиру на ул. Яблочкова, и на нее сразу находятся покупатели. Бывает, что на объект появляется даже по нескольку покупателей, такого давно не было»,— признается госпожа Пахомова. При этом такие квартиры приобретаются не для инвестирования, а для проживания, считает директор по развитию АН «Территория». И если обычно больший объем сделок совершается с использованием ипотеки, то сейчас немалая доля жилья покупается за наличные.

Некоторые из тех, кто хотел приобретать квартиру по ипотеке, нашли деньги и готовы купить жилье за наличные. Другая категория покупателей решила повременить с приобретением недвижимости в ипотеку, потому что не уверена в своей платежеспособности на будущее, добавляет Екатерина Пахомова.

Руководитель АН «Ларец» Андрей Ляшков отмечает, что вырос спрос не только на вторичную, но и на первичную недвижимость. «Есть информация от банков — люди сняли деньги с вкладов. Кто не успел купить доллары, тот начал за наличные покупать 1–2-комнатные квартиры»,— рассказывает собеседник. Однако эта ситуация быстро закончится. Население потратит деньги на жилье и будет ожидать, что дальше произойдет на рынке недвижимости.

По словам господина Ляшкова, в связи с падением курса рубля и нестабильной экономической ситуацией некоторые пермские застройщики на время «заморозили» свои проекты.

По данным директора аналитического центра «КД-консалтинг» Алексея Скоробогача, средняя стоимость первичного жилья в феврале 2020 года в Перми составляла 62,82 тыс. руб. за 1 кв. м. Средний ценник на «вторичку» был равен 57,74 тыс. руб. за 1 кв. м.

С февраля 2019 по февраль 2020-го средняя цена предложения на вторичном рынке увеличилась на 5,3%, на первичном — на 11,6%. По сравнению с декабрем 2019 года цены почти не изменились (на первичное жилье на 0,3% снизились по сравнению с декабрем 2019-го, на вторичное на 0,8% повысились).

Екатерина Пахомова прогнозирует, что за год жилье может подорожать примерно на 20%.

Регина Давлетшина придерживается иной точки зрения, считая, что цены на «первичку» и «вторичку» вырастут примерно на 4–5%. «Новостройки сильно выросли в цене за прошлый год, и такого роста, как в 2019 году (по данным Research&Decisions, первичное жилье за год подорожало на 16%, вторичное — на 4,5%), уже не ожидается»,— говорит госпожа Давлетшина.

По мнению Андрея Ляшкова, самый пессимистичный прогноз в том, что цены на жилье могут рухнуть, как в Китае (последствия коронавируса), на 25%. Также эксперт ожидает сокращения объемов строительства в Перми и банкротств крупных застройщиков.

Евгения Ахмедова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя