Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Урал готовится к каникулам

В Свердловской области ограничена работа общественных мест с 28 марта по 5 апреля

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о закрытии торговых центров, ресторанов, ночных клубов, кинотеатров и детских развлекательных центров с 28 марта по 5 апреля. Напомним, на фоне распространения коронавирусной инфекции президент Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. Свердловские власти для мониторинга экономического состояния малого и среднего бизнеса создали рабочую группу. Бизнес-омбудсмен Елена Артюх и эксперты СОСПП направили региональному правительству пакет предложений для поддержки предпринимателей.


Указ о закрытии всех торговых центров и ресторанов с 28 марта по 5 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал в четверг, 26 марта. Ограничения распространяются на работу организаций общественного питания и объектов розничной торговли. Запрет не касается компаний, которые занимаются доставкой и приготовлением еды на вынос, а также аптек, продуктовых отделов и отделов товаров первой необходимости. Не будут работать организации бытового обслуживания, за исключением тех, которые оказывают ритуальные услуги. Закроют ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, а также досуговые заведения, в том числе ТРЦ.

Напомним, 25 марта во время обращения президент Владимир Путин объявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля будет нерабочей с сохранением зарплаты. Также в связи с распространением коронавируса он предложил предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС компаниям малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть месяцев, а микропредприятиям дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональным контрольно-надзорным органам приостановить все выездные проверки. При правительстве Свердловской области сформирована постоянная рабочая группа под председательством вице-губернатора Олега Чемезова по разработке мер поддержки для самого уязвимого сегмента — субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Она будет мониторить финансово-экономическую ситуацию компаний МСП, оценивать их риски, потери от изменений в экономике из-за распространения коронавируса и издержки на организацию удаленных рабочих мест. «По сути, сейчас идет тестирование виртуальной экономики, мы пока не представляем, какие секторы экономики восстановятся в прежнем виде, а какие начнут действовать по-новому, но должны быть готовы к различным сценариям»,— пояснил господин Чемезов. По данным правительства области, в зоне риска находятся компании МСП, занятые в туризме, общественном питании, сфере услуг и развлечений, пассажирских перевозок и образовании.

О создании оперативного штаба по мониторингу состояния бизнеса заявило региональное отделение «Деловой России». Общественная организация будет отслеживать ситуации, происходящие с региональными компаниями, участвовать в разработке мер поддержки и анализировать их эффективность для предпринимателей из разных сфер. «Мы будем отслеживать показатели производства, прибыли, дебиторской задолженности и экспорта и оперативно публиковать данные о том, какие отрасли пострадали, какие трудности наиболее сложно разрешить, насколько упал уровень продаж, каковы отношения в текущей ситуации с контролирующими органами. Также будем собирать предложения от бизнесменов, проводить консультации и онлайн-встречи по самым острым ситуациям»,— объяснил председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области Елены Артюх, больше всего бизнес озабочен проблемой текущих расходов по существующим обязательствам в условиях падения выручки. «Мало кто рассчитывает на прямое финансирование, в основном предлагают заморозить, отсрочить или отменить какие-то выплаты»,— сообщила она. В четверг госпожа Артюх передала пакет предложений по мерам поддержки бизнесменов, который был разработан с учетом их мнений. Всего с 16 марта омбудсмен получила более 80 предложений, которые могут быть рассмотрены на региональном и федеральном уровне.

«Чаще всего предприниматели просили принять текущую ситуацию с коронавирусом “обстоятельствами непреодолимой силы”. Это позволит избежать санкций в случае неисполнения договорных обязательств»,— пояснила Елена Артюх. Собственники нестационарных торговых объектов настаивают на временной отмене платы за размещение своих точек. Также среди предложений — освобождение бизнеса от уплаты местных и региональных налогов в ситуациях, когда их размер не привязан к результатам экономической деятельности. «Речь идет о налогах, привязанных к факту обладания объектом, или вмененных налогах»,— отметила омбудсмен. Центробанку представители бизнеса направили предложение о максимальном снижении тарифов на эквайринг. «Складывается двоякая ситуация: с одной стороны, предприниматели стали чаще использовать наличные средства, чтобы не платить за эквайринг. С другой стороны, мы знаем о рекомендациях ЦБ, по которым наличных денег следует избегать из-за коронавируса»,— добавила госпожа Артюх.

По мнению эксперта Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Сергея Козлова, больше всего пострадают предприятия общественного питания, автотранспортной отрасли, микробизнес, который часто является подрядчиком среднего бизнеса, а также из-за временного прекращения импортных поставок предприятия оборонных отраслей промышленности. «Серьезные убытки понесут организации по услугам. Режим самоизоляции, минимизации выходов на улицу и посещения общественных мест сильно скажется на индивидуальных предпринимателях, которые жили только за счет этого потока клиентов»,— предположил господин Козлов. По его мнению, в поддержке нуждаются собственники торговых площадей. «Они увидят последствия этой ситуации позже, когда арендаторы начнут просить снижения арендных ставок или уменьшения арендуемых площадей»,— пояснил он. Поэтому эксперт предлагает обнулить ставку налога для ИП, либо снизить ее в два раза. Сейчас ставка составляет 2%.

Сергей Козлов отметил, что СОСПП ведет переговоры с банковскими сообществами по предоставлению льготных кредитов и отсрочек для предпринимателей, также формирует предложения по отсрочке выплаты налогов по страховым взносам. «Сегодня предпринимателей волнует необходимость сократить расходы, сохранить коллектив. Они надеются на то, что смогут получить струю дополнительного финансирования, льготные кредиты и право на рефинансирование в банках»,— добавил он.

Анастасия Реутова, Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя