Коротко

Новости

Подробно

"Горожане не понимают, в чем заключается пенсионная реформа"

Михаил Зурабов попытался им это объяснить

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
В пятницу председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов приехал в Петербург, чтобы подвести первые итоги пенсионной реформы. Как выяснилось, из 41 млн российских граждан, получивших извещения о состоянии своих пенсионных счетов, только 20 тыс. решили доверить свои накопления частным управляющим компаниям. Причины столь неутешительной статистики ПФР видит в плохой информированности населения.
По подсчетам господина Зурабова, в настоящее время уведомления получили 96,2% граждан, участвующих в реформе, или 41 млн человек. В ответ ПФР получил лишь 20 тыс. заявлений от желающих доверить управление накопительной частью своих пенсий частным компаниям. Таким образом, частным управляющим доверяет менее 0,05% россиян. При этом сеть отделений ПФР и филиалов банков, принимающих заявления от населения, по мнению господина Зурабова, вполне достаточна.
       В Петербурге и Ленинградской области ситуация в целом отражает среднероссийскую. По сообщению начальника управления отделения ПФР по городу и области Ирины Золотовой, из 1,25 млн будущих пенсионеров заявления о переводе средств в частные управляющие компании (УК) прислали 1,3 тыс. человек. По ее словам, "многие горожане просто не понимают, в чем заключается пенсионная реформа и что они от нее получат". Михаил Зурабов тоже склонен объяснять низкую активность будущих пенсионеров малой информированностью и консервативностью населения. В отличие от государства, которое не сильно тратится на рекламу пенсионной реформы, частные компании пытаются исправить ситуацию, однако не рассчитывают на быструю окупаемость затрат.
       По словам начальника казначейства петербургского филиала "Автобанк-НИКойл" Сергея Сухляева, "сейчас управляющим приходится в основном заниматься тем, что разъяснять менеджменту и коллективам предприятий суть происходящего, а не рекламировать себя в качестве профессионалов". По признанию заместителя генерального директора УК "МИР" Равиля Янгалиева, "людей приходится убеждать хотя бы попробовать отдать часть пенсионных средств частным компаниям". Однако словам о том, что сохранность денег все равно контролируется государством, а потенциальная доходность в частных УК может быть вдвое выше, чем в государственном Внешэкономбанке, большинство потенциальных пенсионеров пока верит слабо.
       Насколько будут различаться доходности в частных УК, эксперты оценивают по-разному: господин Янгалиев считает, что поскольку компании работают с одними и теми же инструментами, разница не превысит 2-3% годовых. Впрочем, начальник отдела развития "АВК — Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин отмечает, что доходность на сегодняшний момент далеко не главное. Главное, на его взгляд, обеспечить надежность и сохранить имя, поскольку работа с пенсионными деньгами — "долгоиграющий проект". С ним согласен директор управления по работе с инвесторами УК "КИТ" Андрей Коровкин. "Вложения в пенсионный 'бизнес' значительны, а окупятся они нескоро, поэтому для победы в этом марафоне нужно прежде всего завоевать доверие", — полагает он. А господин Сухляев из "Автобанк-НИКойл" добавляет, что "выиграют этот марафон не более 15-20 компаний, которые останутся управлять пенсионными деньгами через два-три года".
       Скромные результаты первого этапа пенсионной реформы не расстраивают руководство ПФР. Господин Зурабов, например, уповает на то, что "до конца года, когда истекает срок подачи заявлений, еще много времени". Единственное, на что ПФР точно не стоит рассчитывать, это на получение заявлений о переводе средств от полумиллиона соотечественников, получивших извещения с нулевыми счетами, а также от тех, кто вообще не получил извещений. Что делать последним, кстати, не знает никто. Руководство ПФР рекомендует таким гражданам обращаться непосредственно в фонд. Однако, как показывает практика, работники местных отделений ПФР знают о пенсионной реформе еще меньше самих пенсионеров и рекомендуют гражданам обращаться в центральный аппарат фонда. Что до тех граждан, у которых накопления оказались равны нулю, то им господин Зурабов рекомендует "в ближайшие месяцы принять исчерпывающие меры для взыскания этих сумм с работодателей и добиться их зачисления на индивидуальные счета".
       ЛЕОНИД ЯХНИН
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя