Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Туманов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Вербов не доиграл с «Зенитом»

Он расстался с казанским волейбольным клубом, чтобы начать самостоятельную тренерскую карьеру

от

В четверг волейбольный клуб «Зенит» (Казань) объявил, что исполнявший обязанности главного тренера Алексей Вербов покинул команду. Ушел 38-летний специалист по собственной инициативе и намерен начать самостоятельную карьеру. На пост наставника «Зенита», по всей видимости, вернется Владимир Алекно, который был вынужден по состоянию здоровья прервать активную тренерскую деятельность и помогал Вербову в качестве консультанта.


Хотя волейбольный сезон в России официально еще не закончен, а лишь приостановлен, один из лидеров суперлиги, «Зенит», уже принял важное кадровое решение: Алексей Вербов подал прошение об отставке. Формально он занимал должность старшего тренера при главном — Владимире Алекно, а по сути, руководил командой.

Алекно, на время отошедший от дел из-за проблем со здоровьем и передавший бразды правления Вербову, собирается возобновить активную тренерскую практику и вновь встать у руля казанского клуба. При этом Вербову была снова предложена роль помощника, которую он исполнял в двух предыдущих сезонах в качестве играющего тренера. Однако 38-летний специалист ответил отказом и сообщил, что хочет отправиться в самостоятельное плавание.

«После завершения игровой карьеры Вербов начал в Казани свой тренерский путь, приведя команду к победе в Кубке России-2019. Этот успех наверняка привлек к нему внимание других клубов, где его рассматривают в качестве главного тренера,— прокомментировала ситуацию пресс-служба "Зенита".— Теперь Вербов начинает самостоятельную работу».

«Мне предлагали остаться, и я долго думал, но решил, что хочу работать самостоятельно и в полной мере отвечать за результат, быть полноценным главным тренером»,— сказал Алексей Вербов в интервью «Бизнес Online».



«У меня нет никаких обид на решение Алексея покинуть наш клуб,— отметил Владимир Алекно.— Считаю, что я свою миссию выполнил. Теперь все знают не только Вербова-либеро, но и Вербова-тренера. Безусловно, в силу неопытности у него где-то были ошибки, при этом не снимаю ответственности ни с игроков, ни с себя. Сейчас мое состояние здоровья уже лучше, и в следующем сезоне я вернусь к тренерской работе. Считал, что Вербов может остаться в штабе и продолжить учиться, набираться опыта. Когда Алексей сказал, что хочет тренировать самостоятельно, мы с пониманием отнеслись к его амбициям. Уверен, что он найдет себе клуб и будет двигаться вперед».

В Казани очень тепло расстались с Вербовым, который выступал за «Зенит» семь сезонов и выиграл с ним все, что можно: Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны. Здесь под руководством опытнейшего наставника Владимира Алекно он постепенно прошел переквалификацию, а в сезоне-2019/20 уже получил возможность фактически исполнять обязанности главного тренера. При этом добиться успеха Вербову удалось только в Кубке России. Суперкубок «Зенит» проиграл «Кузбассу», на клубном чемпионате мира занял третье место, а в Лиге чемпионов и вовсе оконфузился, не сумев выйти из группы. В Суперлиге казанцы уступили первенство и право провести решающий в борьбе за медали «Финал шести» новосибирскому «Локомотиву». Теоретически у Вербова еще был шанс реабилитироваться за неудачи и вернуть «Зениту» чемпионский титул, потерянный в прошлом году, но сейчас есть большие сомнения в том, что из-за пандемии коронавируса этот сезон будет доигран.

«К сожалению, самый главный экзамен не сдан — ''Финал шести'' чемпионата России перенесен и уже вряд ли состоится,— заявил Алексей Вербов, подводя итоги своей работы в ''Зените''.— В минувшем сезоне были и хорошие моменты, и не очень. Знаю, что допускал ошибки. Кубок России мы провели отлично, а вот Лигу чемпионов провалили и команда, и я как тренер».

Но, конечно, Вербов на прощание поблагодарил «Зенит», руководство и болельщиков клуба за лучшие, по его словам, волейбольные годы. «В Казани я побеждал как игрок, а затем мне открыли путь в тренерскую профессию»,— сказал он.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя