Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин столичный

Чем россияне заняты в домашней изоляции

"Review Московское здравоохранение". Приложение от , стр. 1

Более 15 тыс. москвичей, по оценкам правительства Москвы, соблюдают домашний карантин из-за риска распространения коронавируса в столице. В связи с этим резко возросли онлайн-продажи и посещение развлекательных и образовательных ресурсов. “Ъ” узнал, чем именно занимаются находящиеся на карантине москвичи и как это влияет на компании, услугами которых они пользуются.


Умный карантин


Для многих людей карантин стал достаточно тревожным явлением. Как известно, во все времена люди отправлялись за успокоением в искусство. Сегодня каждый выбирает то, что близко именно ему. Например, любители живописи могут перейти по хештегу #Третьяковкаонлайн и изучить постоянную экспозицию музея с комментариями влиятельных искусствоведов или перейти в виртуальное фондохранилище Эрмитажа, который теперь проводит онлайн-экскурсии. Для ценителей современного искусства тоже есть хорошая новость: музей «Гараж» заявил о переходе в режим самоизоляции. Теперь на сайте доступны видеотуры по выставкам.



Любители кинематографа тоже не сидят в стороне: российские онлайн-кинотеатры и книжные сервисы зафиксировали значительный рост аудитории. Он начался именно 16 марта, когда в рамках борьбы с распространением коронавируса был введен двухнедельный карантин для приезжающих из-за границы. Рост аудитории продолжается до сих пор. Генеральный директор сервиса «Megogo Россия» признается, что в будние дни трафик уже такой же высокий, как в выходные. Не меньшей популярностью пользуются и другие онлайн-кинотеатры: «Кинопоиск HD», Okko, Amediateka: их показатели выросли от 30% до 50%.

Находящиеся на карантине россияне стали больше читать. Представители сервисов Bookmate и «Литрес» заявили о значительном повышении продаж книг в электронном формате. Гендиректор Bookmate Андрей Баев рассказал “Ъ” о том, что основная часть аудитории сегодня — жители больших городов, где введен карантин.

Многие люди на карантине активно занимаются саморазвитием, и онлайн-сервисы им в этом помогают. Так, например, Arzamas по промокоду «КАРАНТИН» предоставляет бесплатный доступ к своим ресурсам. Сайт с курсами для школьников «Фоксфорд» тоже открыл бесплатный доступ к своим занятиям под следующим девизом: «Вместо градусников и таблеток — бесплатные занятия по школьной программе». А для любителей «серьезной» науки сервис Naked Science предоставил бесплатный доступ ко всем научным журналам по промокоду COVID-19.

Вкусный карантин


Конечно, ни один находящийся на карантине человек не может обойтись без доставки еды, в том числе готовых блюд.

«По итогам прошлой недели количество заявок от ресторанов, желающих подключиться к платформе Delivery Club, выросло более чем в три раза по сравнению со средним показателем предшествующих будних дней марта. Более 40% запросов сформировано ресторанами Москвы и Московской области — этот показатель выше традиционного на 10–15%»,— сообщила «Известиям» пресс-служба Delivery Club.

Впрочем, речь идет не только о доставке продуктов, но и о курьерских службах в целом. Компания Ozon из-за большой загруженности сегодня доставляет только заказы дороже 999 руб. Доставка в постаматы у Ozon бесплатная, кстати, у компании самая большая сеть постаматов в России — порядка 8 тыс. по всей стране. Доставку до дверей Ozon делает бесплатно для подписчиков Premium, которых свыше 150 тыс. по всей стране, регулярно по различным акциям, а также для заказов на 3 тыс. 500 руб. и более. Как рассказали в компании, безопасность клиентов в приоритете и агенты доставки ознакомлены с требованиями и рекомендациями по профилактике вирусных заболеваний. Для них проводятся не только регулярные предрейсовые осмотры, но и специальные брифинги.

Такая популярность доставки связана с тем, что люди активно закупаются продуктами с долгим сроком хранения. По данным Nielsen, в начале марта спрос на крупы подскочил на 27,8%, на замороженную продукцию — на 40,9%, на макаронные изделия — на 18,8%, на влажные салфетки — на 21,4%.

Карантин глазами москвичей


Анастасия и ее супруг Дмитрий прилетели из Парижа и находятся на карантине.

«Мы оба чувствуем себя хорошо, но понимаем важность соблюдения карантина. Молодые люди без хронических заболеваний могут переносить заболевание бессимптомно,— заявила Анастасия.— Я фрилансер, занимаюсь иллюстрацией, поэтому на моей жизни это мало отразилось. Может быть, стало немного меньше заказов, но это не что-то критичное. Работаю, как и раньше. Диме приходится сложнее, потому что он преподаватель: ему пришлось отменить часть лекций, часть удалось перевести в дистанционный формат. Дома он продумывает свой следующий курс. В общем карантин не застопорил нашу работу.

С едой проблем нет. Заказываем сразу в больших количествах. Некоторые службы доставки оставляют пакеты под дверью — не нужно контактировать с курьером, это очень удобно. Изменилось то, что я потратила неожиданно много денег на пижамы и средства по уходу за кожей — серьезно. Появилось время и возможность заняться собой. Дима купил онлайн-курс домашних тренировок: в зал ходить нет возможности, но и запускать себя не хочется»,— рассказала она.

Мы поговорили с еще одним находящимся на карантине жителем столицы. Виталий — бариста. Он вернулся из путешествия по Индии и находится в режиме самоизоляции.

«Воспринимаю это время как возможность прислушаться к себе: внимательно слежу, нет ли признаков заражения. Мою работу невозможно перевести на удаленный формат, поэтому я занимаюсь саморазвитием: смотрю онлайн-курсы, купил подписку на сервис изучения английского языка, а еще смотрю фильмы, начиная с немого кино — изучаю историю кинематографа. С едой проблем нет. Готовить я не люблю, но, к счастью, все можно заказать. Еще я играю в шахматы онлайн — кажется, там сейчас больше людей, чем обычно. И, конечно, провожу много времени со своим котом. Не уверен, что он в восторге, но неизвестно, когда еще будет такая возможность».

Кира Васильева


Комментарии
Профиль пользователя