Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги в обмен на должность

На Украине разразился коронавирусный скандал

от

Министр здравоохранения Украины Илья Емец заявил, что медицинская система страны может не справиться с изоляцией больных коронавирусом и их лечением, если в ближайшее время произойдет резкий рост числа инфицированных. При этом вокруг фигуры самого министра разгорелся нешуточный скандал. Господина Емца обвиняют в том, что он намеренно блокирует перечисление средств на закупку медикаментов и оборудования госпредприятию «Медицинские закупки Украины», требуя ввести в руководство компании своего человека. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


С неутешительным прогнозом о возможных последствиях пандемии Илья Емец выступил в видеообращении, опубликованном на сайте возглавляемого им министерства здравоохранения. В нем он отметил, что сейчас в разных областях Украины фиксируются отдельные очаги коронавирусной инфекции, однако с каждым днем их становится все больше.

«Сейчас мы еще способны жесткими мерами локализовать распространение инфекции, чего не удается в Европе. Я восстанавливаю клиническую вертикаль специалистов интенсивной терапии и реанимации. Эти специалисты в существующих очень тяжелых условиях могут уменьшить смертность от осложнений этой болезни. Много лет подряд украинскую медицину разрушали — и разрушили почти до основания»,— заявил Илья Емец.

По словам министра, в случае, если не принять экстренные меры, под угрозой могут оказаться жизни тысяч украинцев.

О том, какие именно экстренные меры необходимо принять, Илья Емец сказал совсем коротко. Он упомянул лишь о важности создания при Министерстве здравоохранения штаба по противодействию пандемии и заявил о необходимости противостоять неким недоброжелателям, мешающим возглавляемой им госструктуре полноценно бороться со вспышкой заболевания.

«Несмотря на то что наша страна уже вступила в усиленную стадию борьбы с коронавирусом, кое-кто намеренно создает препятствия в работе министерства. Со всей ответственностью заявляю: если нам и дальше будут мешать работать, количество жертв может быть катастрофическим»,— предупредил господин Емец.

Министр здравоохранения Украины Илья Емец

Министр здравоохранения Украины Илья Емец

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Ни фамилий, ни должностей тех, кто намеренно мешает Минздраву, министр не назвал. Однако можно предположить, что он имел в виду руководство госкомпании «Медицинские закупки Украины» (МЗУ), открыто обвиняющее Илью Емца в шантаже.

Так, в минувший понедельник генеральный директор МЗУ Арсен Жумадилов сообщил, что министр уже больше двух недель намеренно блокирует перевод бюджетных средств поставщикам необходимых для противодействия пандемии оборудования и медицинских препаратов.

Не оплачиваются, по данным главы МЗУ, поставки и целого ряда других лекарств, в том числе жизненно необходимых для онкобольных.

«Господин министр, я хочу рассказать вам о нашем госпредприятии. Первый и последний раз, когда мы встретились, наш разговор был, к сожалению, в основном о другом. О моей нелояльности и вашем желании завести "доверенное лицо" в госпредприятие. Из-за проблем с руководителем вы не хотите принимать решения по централизованным поставкам товаров, необходимых для борьбы с COVID-19. Ваше ультимативное требование трудоустроить ваше "доверенное лицо" контрпродуктивно и незаконно. Контрпродуктивно, ведь назначение человека в обход нашей стандартной процедуры рекрутинга — это пренебрежение ко всем тем, кто прошел все этапы конкурентного отбора честно, без помощи "сверху"»,— сообщил Арсен Жумадилов на своей странице в Facebook.

Имени протеже министра глава МЗУ не назвал, однако приложил скан справки о судимости, которая, по его словам, относится именно к этому человеку. Из приложенной части документа следует, что человек, фамилия которого намеренно обрезана, в марте прошлого года был осужден за несколько магазинных краж в Житомире, в ходе которых унес домой несколько пачек печенья, шоколад, красную икру, рыбные консервы, вяленое мясо, плавленый сыр и крышку от кастрюли. В судебной базе данных довольно легко находится фамилия человека, проходившего по делу о кражах перечисленных вещей и продуктов. Это некий Гришковец В. Человек с такой же фамилией — Владимир Гришковец — ранее работал начальником областной базы специальных медицинских поставок Житомирской области.

Тем временем Министерство здравоохранение начало расследование по факту заявления Арсена Жумадилова, а сам господин Жумадилов стал фигурантом уголовного расследования. Об этом главе МЗУ стало известно после того, как 24 марта его вызвали на допрос в полицию. Там ему сообщили, что допрос проводится в рамках расследования уголовного дела по статье «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой».

Арсен Жумадилов предположил, что это уголовное дело инициировано руководством Минздрава и должно стать еще одним рычагом давления на него.

«Я правильно понимаю, что в то время, когда большинство стран находятся в режиме карантина и чуть ли не дерутся за необходимое оборудование и лекарства, вы считаете допустимым тратить время и ресурсы на преследование нелояльного руководителя предприятия, который посмел не взять на работу вашего протеже? Если я правильно понимаю вышеописанное, то это дополнительные доказательства злоупотребления вами властью»,— отреагировал на возбуждение уголовного дела господин Жумадилов, выразив надежду на то, что расследование — на этот раз по факту злоупотребления служебным положением — будет инициировано и в отношении министра.

Комментарии
Профиль пользователя